在我的记忆中,童年似乎是载着快乐在时间的河流中飘过。那时候的快乐很简单,它在空白的画纸上,在上学的小路上,在同学、朋友们毫无恶意的捉弄间,在那一个个的假日里······小小的我,只简单地知道,我很快乐。那稚气十足的快乐,似乎能把世界上所有的忧愁化为乌有。
感觉到快乐的变化是在我上中学后。
戴着眼镜的老师告诉我们:只有读书才是真正的快乐。我动了动不发达的大脑,捧起了书本。书本很多,科目很多,由小学的两科变成了中学的七科;从早到晚,我做得最多的动作就是翻书和写字。偶尔,抬起头挺一挺腰板,看着似风吹麦倒一般伏案疾书的同学们,不禁又埋下头去——毕竟谁也不想落后于他人。想到这里,才迟迟地感觉到:快乐已经变了,变成了考卷的分数,变成了班级里的名次。这时才记起夕阳下,尖子生们微微驼起的背和同学鼻梁上厚厚的眼镜片折射出的耀眼的光芒。不禁心里有种凉凉的感觉,好想为什么东西哭泣。
在书本中跌打滚爬了几年后,自己也戴上了眼镜。如今眼镜外的世界与眼镜内的世界已是大不相同了,于是每日只好透过这小小的眼镜来看着这个世界。不,准确地说,应该是看着同学、书本、老师。摸摸镜片,我知道它将伴我一生。我第一次真切感到害怕,害怕快乐就这样离我而去。
我变得很压抑,很沉默。但每每回忆起那些童年快乐地往事,我会拉着同学兴奋、激动地畅谈,仿佛回到了儿时。我是喜欢跟别人讲我自己以及我身边地事的,我希望听我讲的人也能从中感受到那份慢慢逝去的快乐。尽管我知道,这样的快乐是短暂的,短暂的稍后就得面对现实,面对课桌上的“书山”。然而快乐不喜欢压抑,它会缺氧而死的。
正值高二的我已经没有时间放松自己了,在一个难得的周末——一个月中我惟一能在家里自己支配时间的周末,我在房间里做作业。并不是我喜欢这样,而是我发现了一个简单而又令我害怕的事——我不知道怎么玩了,我不知道要玩什么,心里十分空虚。看着田野间嬉戏的小弟弟、小妹妹们,听着窗外飘来的一阵阵银铃般的笑声,总觉得有点酸酸的。心想,他们现在是快乐、无忧无虑的。但等他们长大以后也会明白:快乐是会变更的。