爱迪生是伟大的发明家,他一生曾荣获许多发明专利。有一次,爱迪生把一只灯泡(还没有制成成品)交给他的助手阿普顿,让他计算出这只灯泡的容积。
阿普顿是普林斯顿大学数学系的毕业生,又去德国深造过,数学水平相当高,他拿着这只小灯泡,打量了好半天,找来了皮尺,上下左右量了尺寸,画了剖面图、立体图,还列了一大堆算式,忙活了半天。一个小时很快过去了,爱迪生着急了,跑来问他算出来的结果,汗流浃背马不停蹄的阿普顿慌忙回答说:“算出了一半。”爱迪生诧异地说:“才算出了一半?”走近一看,在阿普顿面前的一摞白纸上,已经密密麻麻的算式。爱迪生看了看,微笑着说:“其实,不用这么麻烦的。”
看到这儿,连我都奇怪了?阿普顿难道做的不对吗?虽说我还没学过算灯泡这样不规则物体的容积,但是以我的第六感判断,应该没有什么比阿普顿那种方法更简便的了!难道爱迪生还有更简便的方法吗?我迫不及待地往下看……
爱迪生笑了笑,继续说:“你用水装满这只灯泡,再把水倒到量筒里,测出水的体积就是灯泡的容积呀!”阿普顿一听,恍然大悟,连忙跑到实验室去,不到一分钟,就准确地测出了这个灯泡的容积。
哦……原来如此!看完这个数学小故事,我突然想起了上学期学“体积和容积”时课本上的一道数学题……
那时刚刚开始学“体积和容积”,课本上的一道小小的“练一练”就把我们难住了,那道题是这样的:一个长方体的玻璃容器,从里面量,长、宽均为2dm,向容器中倒入5。5L水,再把一个苹果放入水中。这时量得容器内的水深是15cm。问这个苹果的体积是多少?同学们都抓耳挠腮不知所措,我也奇怪了:我们还没有学过计算苹果的体积呀!突然,我注意到“这时量得容器内的水深是15cm”这句话。咦?苹果的体积会不会就是上升的那部分水的体积?经过一阵核实验证,咔咔咔咔咔!算出来了!
看完爱迪生测灯泡容积的故事,我突然明白:要想高效地解决问题,必须学会把复杂的问题简单化。就像爱迪生一样,学会巧妙地解题:把不容易直接测量的量转化成容易直接测量的量,运用“排水法”,可以更快地求出一些形状不规则的物体的体积。
这只小小的灯泡,就像使牛顿发现万有引力的苹果一样可爱,它让我明白:遇到问题要善于动脑筋,积极思考问题。不管干什么事情都要试着从多角度、多方面去寻找解决问题的方法,往往能收到事半功倍的效果哦!