我的日记
我的小伙伴周礼松,有个人人皆知的特点,是做事认真,认真到有点多管闲事,认真到让人哭笑不得。这种事例举不胜举。
暑假的一天午饭后,周礼松约我到街上去玩。这天天特别热,我们买了两支雪糕。我拿到手后,剥开包装纸,随手往地上一扔。突然,后面有人说:“快把地上的纸捡起来,不许乱扔纸屑!”
我一听,还以为是卫生监督员来了,不觉心头一跳。可回头一看,原来说话的不是别人,正是周礼松,只见他白皙的脸变得红红的,眼睛望着我。我却不以为然地说:“一张纸,有什么大不了的。”
“嗳,一张纸也会使地上变脏的,你看,街道上干干净净的,你这张纸多难看。”周礼松一本正经地对我说。
“啊呀,扔扔了,你看,地上不是也有纸屑嘛,一会儿清洁工会来扫的。”我一手指着远处墙角边一张纸屑,无所谓地巧辨。
谁知他站不住不走了,白皙的脸更红了,坚持道:“老师不是要求我们讲文明要从小事做起,从自己做起吗?我们要养成良好的习惯,今天你不捡了,以后会又随地扔的。”说完,他要去捡我张丢下的包装纸。
我只得屈服,赶前一步弯身捡起了张包装纸。他接过去,连同他手中的张,一起丢入路边的垃圾箱里。
看,他这么认真。
还有一天放学后,轮到我和他及另两位同学做值日生工作。这时,天突然乌云密布,雷声隆隆。另两位同学各自匆匆地扫好一排桌椅的地说:“要下雨了,快走吧!”说完把扫帚往墙角一丢走了。我也加快动作,把自己扫的一排桌椅的地也扫好了,放好扫帚,背起书包,催他说:“快扫,回去吧,不然要下雨了。”可周礼松仍不紧不慢地一边扫着一边说:“急什么,马马虎虎扫不干净,明天要是检查卫生,不要影响班集体荣誉了吗?”我对他没办法,只好干等着。可他扫好了他一排桌椅的地后,还要多管“闲事”,去看我们三人扫的地,一边看,一边把没扫干净的垃圾,用扫帚扫进畚箕里,唉,真是的,“急急风碰上慢郎中”。扫好了,放好扫帚畚箕,他又咕噜说:“看你们的桌椅,七歪八斜的,做事嘛要认真。”说完又去排整齐我们三排的课桌椅。我只好一起排,我又看到黑板上还有两行字没擦,抢先一步擦好了,回头一看,周礼松白皙的脸上露出笑容说:“走吧!”当我们走出校门,天下雨了。要不是他这么认真,我们会淋雨吗?
不过,我佩服小伙伴周礼松认真!不是吗?我在他影响下,做事也认真多啦!