今天我在报纸上看到了一则故事:
在邮局大厅内,一位老太太走到一个中年人跟前,客气地说:“先生,请帮我在明信片上写上地址好吗?”
“当然可以。”中年人按老人的要求做了。
老太太又说:“再帮我写上一小段话,好吗?谢谢!”
“好吧。”中年人照老太太的话写好后,微笑着问道:“还有什么事需要帮忙的吗?”
“嗯,还有一件小事。”老太太看着明信片说:“帮我在下面再加一句:字迹潦草,敬请原谅。”
看完以后,我有点不解:别人帮了老太太的忙,可是她还说出这样的话,为什么呢?我拿着报纸问妈妈。妈妈认真的看了一遍,然后问我:“如果妈妈让你帮我把房间打扫一下,你也很爽快的答应了,但是你可能因为要忙着上网玩游戏或是做其他事,所以只是敷衍了事的帮我打扫了一下,而不是用心、认真的去打扫。等妈妈去房间里一看,有一点地没扫干净、有一些东西还是没收拾到原处。那你说,如果是这样的话妈妈是不是还得再重新打扫一遍呢?”我点点头:“肯定要重新打扫一遍,因为我一开始做的不好,没有达到打扫卫生的效果!”妈妈说:“是呀,如果你不答应帮助妈妈打扫卫生,或许会受到妈妈暂时的埋怨;但是你不尽心去做自己承诺的事情或是做的不够完美的话,还不如干脆不去做呢!”我终于明白故事里那个老太太为什么在受到别人帮助后却说出那样的话了。
从这个故事中,我懂得了一个道理:你若不肯帮忙,别人可能会恨你一时;但是如果帮得不够完美,还不如不去承诺、不去做!