过年,我们一家回文成老家。过年期间让我觉得最有意思的是捣年糕。妈妈说,年糕寓意”年年高“是我们老家家家户户必备的年货之一。
我们早一天先把做年糕的米浸在水中,并用水反复冲洗,然后放机器里碾成米水,再装在袋子里压干,再放入锅里蒸熟,然后放在石臼里锤,这样年糕会变得很香很韧,锤好后,扯成一团团,再用手搓一搓,搓成长条状,最后用木制模具用力压一下,年糕被压得方方正正,还印上了花纹,这样一条漂亮的年糕就做好了,我也学着大人的样子,亲自动手做了一条精致小巧的年糕。