星期五临睡觉,妈妈对我说:“蔚蔚,针对你还有我的胖身材,我要采取行动,以后每星期六去下马村奶奶家,你骑自行车,我走路,一星期锻炼一次,怎么样?”我也感到自己胖乎乎的难看,就连声说好。星期六清晨,妈妈催我起床,“哦!”我大声回答,急忙穿好衣服,急匆匆地洗漱好,与妈妈一同出发了。
我们从越秀里,来到了北直街,当我看到这儿车来车往时,有点儿犹豫了,自行车也渐渐不再前行了。妈妈似乎看出了我的心思,不停地为我打气,我稍稍有点儿勇气,牢记妈妈说的:“眼观六路,耳听八方”、“大胆些,那么多人在这车水马龙的大街上如鱼得水,相信你也行!”我硬着头皮骑了几步,咦,好像并没有我想象的难,顿时勇气倍增,勇往直前。
到了西桥,妈妈把自行车推了下去,准备操近路到堤坝中去显示风采。起先,我这个有时胆小,有时胆大的人,一想到万一掉下长乐江,连车带人变成“落汤鸡”不说,说不定还有生命危险呢,说什么也不肯骑了。妈妈一直鼓励我,妈妈还说她走在靠江一侧,让我骑内侧,绝对不会让我有危险的。我想想妈妈亲切的鼓励声,又想想人生中风风雨雨免不了,关键是有没有信心克服,我振作起来了,再一次硬着头皮一步一步往前骑。一阵风吹了过来,把我的衣服飘了起来,风儿似乎也在为我加油,为我欢呼呢。再瞧瞧,这堤坝虽平凡,虽普通,但也为我增添了一份乐趣,比那马路要清静多了,自在多了。长乐江上有许多埠头,埠头上总看见许多老妇在洗衣服,一边洗衣,一边畅谈,悠闲自在。也时不时地看到几位老夫在钓鱼,目光专注,有淡淡的阳光和柔柔的清风作伴,真舒服。我想,当他们吃着自己钓的鱼时,一定会无比幸福。
啊,快到环城路了,下马村也快到了,刚才还觉得脚酸不可当的,可想着又可以看见和蔼可亲的奶奶,在奶奶家度过快乐的时光,我踏着自行车的双脚显得更轻松了!