大年初一日记
盼啊,盼啊,春节终于来临了,伴随着时钟敲响,我们又迎来了美好传统佳节-春节。我满怀激动地呼喊着:“新年到了!新年到了!”啊!新年多么美好啊!我兴奋地在家中来回地跑着,抑制不住自己喜悦心情。
当我跑到阳台边时,突然,烟花飞上天空,在一瞬间,炸开了,天上礼花朵朵。有像银色流星,有像五光十色花儿,有像橙色大衣,还有像金色太阳,把大地照得如同白昼一样。美不胜收!过年前,家家户户门前张灯结彩,我家也不例外。一大早,爸爸妈妈就忙得不可开交。只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,最值得惊奇是玻璃擦得明晃晃,看上去像没有隔着玻璃似。再看看爸爸,小心翼翼地用透明胶布把春联贴在大门墙上,不偏左不偏右,更不偏斜,可不,爸爸贴春联技术可是一流。站在旁边我,看着爸爸妈妈举动都傻了眼。不一会儿,家里就焕然一新。大年三十晚上,家家户户都要吃年饭,代表岁岁团圆。家人团聚往往令家里长辈们在精神上得到安慰与满足,老人家眼看儿孙满堂,一家大小共叙天伦,过去关怀与抚养子女所付出心血总算没有白费,这是何等幸福。
而年轻一辈,也正可以借此机会向父母养育之恩表达感激之情。吃完年饭,一家人聚在一起,庆祝新一年到来。大年三十晚上更是火树银花不夜天,家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声。大家一起守岁,告别如水似已逝去岁月,憧憬对新一年希望。在大年三十晚上还要放一挂鞭,叫做“出行”,代表踏上一年脚步。初一,初二各家就要走访亲戚,四处问好,拜年,串门子。晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好“压岁钱”分给晚辈,代表岁岁平安。拜年也是亲戚朋友之间互相表达祝愿一种方式。在初一早晨还要放一挂鞭,这是挂开门炮,是个开门爆竹,为了祈求竹报平安,图个吉利,代表开门红。
啊,春节!美好春节,快乐春节,人人喜爱春节,我眼中春节,我爱你啊!你真—很精彩!