生活日记
我是一名留守少年,父母均在沿海城市打工,把我托给爷爷奶奶照顾。
凭着勤恳、兢兢业业的态度和过硬的技术,父亲深得老板的赏识和员工们的拥戴,荣任部门经理。自从父亲的收入上来后,就强行把家里的几亩田地转给一户亲戚耕种,硬是让一生勤俭劳作惯了的爷爷奶奶“下岗了”。给他们的任务是:“把孙子带好,把自己身体搞好,不要让我担心。”每年出门时,爸爸都丢下万多元,说:“您不要那么劳累,不要那么节省,也别心疼那点田地,我把它转给别人种了,荒不了。”
为了方便接送我上下学,爸爸买了辆二轮电动车给爷爷。爸爸怕爷爷奶奶一下子闲下来,闷出病,就给爷爷订了几份报纸,还把家里的“大肚子”彩电换成超薄的“等离子”,装上了卫星锅。怕奶奶烧液化气不安全,买回了电磁炉。怕奶奶冬天洗澡洗衣冷,又安装了太阳能,添置了洗衣机。当然,空调和冰箱也不能少。爸爸知道爷爷奶奶节俭惯了,就利用爷爷奶奶疼孙子的心理,告诫爷爷奶奶奶:“不要舍不得花钱,菜要经常买,牛奶不能断,夏天开空调。”除了我的,他们也给爷爷奶奶订了鲜奶,随报纸一道送上门,叮嘱说:“鲜奶我已经订了,全年的,不能退的,你们不喝就浪费了。”
虽然,物质上,爸爸把一切都安排妥当,但每当看到别人家孩子在父母跟前撒娇取宠,我就开始想爸爸妈妈了。特别是双休日在家没事做,总觉得寂寞空虚。
现在好了,爸爸带回了一台电脑,接上了宽带。现在,每天晚上,只要鼠标一点,就能和千里之外的爸爸妈妈无限时地见面聊天了。爸爸妈妈可以随时嘘寒问暖,了解我的学习情况,给我及时辅导。
今年村里办起了老年活动中心和农家书屋,学校开设了“留守儿童之家”,双休日,我就到“留守儿童之家”,或村里的老年活动中心,打打乒乓球,读读书,唱唱歌,练练书法、做做手工或做做游戏等,还有志愿者辅导呢。再无聊的话,我就玩车。我已是个初一的学生了,我花1600元买了一辆梦寐以求的自行车代步上学,不用爷爷接送了。这样既低碳又健身。偷偷地告诉你吧,其实主要是为了玩车技。只要一跨上我的“宝马”(自行车),什么忧愁烦恼都没有了。对了,车价可千万不能告诉爷爷奶奶哦。
更可喜的是,爸爸说,他准备买辆轿车,这样就可以隔三差五地回家团聚一下了。听到这个消息,我好兴奋。但爷爷却不许,说:“轿车?那是咱小老百姓买的吗?再者说了,你不是还要买房子吗?杭州的房子可不是一两个钱。”爸爸只好作罢。
现在,轿车梦又有转机了。随着皖江城市带上升为“国家级产业转移示范基地”,家乡城市化进程明显加快,我们村已被规划为开发区了,而我家已被列为拆迁安置对象。爸爸说:“这回不用买房了,马上买车!等我再积累几年,就回乡创业,再也不要你们留守了。”
“真的就买车?”爷爷自言自语:“当初我和你妈妈想着,能把你们姐弟几个养活大就不错了,买车?就是昨天我都没敢想。这小子!”
生活日记 篇5
根据周老师的短信提示,我报名参加了温州市交通安全知识网络大赛。