时光的洪流悄无声息地将我们推向远方,携着留恋、忧伤、期待与恐惧,我们走进了梦想中的东北大学,开启了人生新的篇章。
如何去形容接到通知书那一刻的感受呢?比起激动、兴奋,更多的应该是安心吧。总觉得拥有了一份归属感,今后的时光里,我的身心能栖息于此,再一次享受焚膏继晷的充实,享受谈天说地的舒畅,享受走近梦想的满足。也正因如此,此刻身处校园中的我,想起那个曾经伏于桌案奋笔疾书的自己,想起那个奔跑在清晨与黑夜的自己,想起那个在无数次跌倒后勇敢前行的自己,心底便生发出一种难以言喻的自豪与感谢,甚至是想念。
现在的我想起当初的自己,便不自觉地扬起了嘴角。当初那个稚嫩的我,在无数个望着窗外的课间,为未来的大学生活勾勒过无数种轮廓。它也许是穿梭在教学楼间的匆匆剪影,也许是沐浴在操场阳光下的舒适惬意,也许是沉浸在图书馆中阅读的专注与充实。如今想象的生活渐渐步入现实,我在满足与欢欣之余也混杂着些许的迷茫与恐惧。
在这短短的几个月里,曾经陪伴我走过春秋冬夏的人儿们如今已各自天涯,曾经见证着我们挥洒汗与泪的教室如今已迎入新人,曾经一度被我反感的作息方式也永远的停留在过去。如今身旁的人们来自天南地北,再没有一间教室上标记着专属于我们的印记,也再也没有一段时间,让我们自觉打开书本,放下琐碎。每当想起这些,我便会感到一种从心脏蔓延开的空虚,渐渐渐渐,拉扯着我陷入无法逃脱的惆怅。
但活在过去的人沧桑,活在未来的人迷茫,只有活在当下的人最踏实。既然选择了东大,又何必为了过去伤春悲秋,为了未来恐惧迷茫,踏踏实实地经营每一个今天,才能不负往昔,不负今朝。
如何为我们的大学生活渲染上缤纷的色彩呢?与其如同泼洒颜料一般,毫无目的地投入学习与各类社团活动,不如用一份学业规划来为自己的画作勾勒出基本的轮廓。为自己设定短期目标与长期目标,并真正付诸于实践。设定目标时的思考与取舍,实践目标时的坚持与勤奋,达到目标后的释然与满足,都会为大学生活增光添彩。与此同时,更不要忘了探寻你内心真正所向往的未来,一旦捕捉到了内心那份希冀,便无所畏惧,大胆追求。不忘初心,方得始终。
对于我们来说,大学是一个新的起点,是开启无数种可能的新起点。正因如此,我们才不能失去方向。无论多么迷茫、失望,忧伤,也不能就此消极。也许转机就在下一秒,但是机会总是留给做好了准备的人。所以为了每一个下一秒,我们都不能放弃这一秒。在大学生活的每一天里,让自己多读一本书,多结交一个朋友,多独立思考,用积极的心态去面对一切未知数,即便是痛苦,若无法回避,便坦然去接受。然后我们便会在一天又一天充实的生活中成长、成熟,离梦想近一点,再近一点。
每一天,我们怀揣梦想,扬帆起航,踏上征程;每一天,我们书声琅琅,挥汗如雨,斗志昂扬;每一天,我们焚膏继晷,挑战自我,踏实繁忙。
百舸争流,以梦为名;书山题海,以乐作舟;万马奔腾,以勤为径。无论前方是清流激湍还是巍峨高山,无论眼前是风雨肆虐还是烟雾迷茫,既然选择了东大,我就要乘风破浪;既然选择了东大,我就要展翅翱翔。自强不息,知行合一,脚踏实地,圆梦东大!