上初中那阵子,大半的时间耗在了离学校不远的书屋,在那里度过了初中生活最快乐的一段时光。
说是书屋,就是一间狭小的不足12平米的平房,没有窗子,进去所有的物品一览无余。四周摆满了书架子,层层叠叠的都是书,散发着因时间长久而特有的淡淡霉味。书的种类齐全,租书的人很多,每每下课时分来往的学生络绎不绝。窄小的屋子冬暖夏凉,寒冷的冬天小屋正中间架起了大炉子。里面燃烧的煤块,常常因空气不流通,弥漫着浓浓的煤炭味,门口厚重的帘子阻隔着外头新鲜空气的进入。
每到放学,我总会过去坐一会儿,不一定是租书,而喜欢沉浸于大撂书堆的感觉。渐渐与老板熟了,大家都管他叫“大叔”。我也陆续认识了不少孩子,因为各种各样的原因来到这里,寒暑假一天的大半时间都待在那里和大叔聊天,两个文化程度不高的人常常在那里故作深沉地谈论诗词歌赋,有模有样的大叔偶尔背上几首完整的诗句,自豪之感顿生脸颊上。在那里我读了不少好书,比如海岩的《千面佳人》、《红岩》等。
时间久了,和大叔混熟了,就帮他理理书、擦擦架子旁的灰尘,偶尔也会帮忙记个账,收款之类的,怕是除了学校、家,书屋是待的最久的地方。
高中由于繁忙的功课,我便开始发奋学习,很少去书屋了,而书屋也搬迁了,离原址不远,隔一条马路,很宽敞明亮的店,外厅是租碟子处,里厅是租书处,去的人渐渐多了,大都慕名前来。这里的书籍类形全,大叔变得繁忙,聘了店员,开了分店,生意好了,而我却怎么也寻不到最初的感觉。
考上大学后的一天,路过书屋,偶遇大叔但已成为陌路人,擦肩而过。里厅的书籍少了,书架被成套的漫画、奇幻占满,更多人是来租外厅的碟子。有些事终归会被时光淹没。