课间游戏中,小良和另一组的孩子们玩得很尽兴,他们一会儿。小良是个很开朗的男孩,聪明灵活,很会察言观色,在家算是一霸王,心情好的时候还能讲讲道理,遇到不如意的时候,轻则哭闹耍脾气,重则拳打脚踢,死缠烂打,爷爷奶奶爸爸妈妈都害怕。虽然家里学校较近,但从中班开始,小良就开始了全托生活。在幼儿园的小良倒是很乖,自理能力也一步步提高,虽然玩起来风风火火的,在老师们的监督下还是能遵守规则,
进入大班的小良学习很上心,各项活动完成的很出色,和小朋友的关系大体上也相处得还好,恰巧班上新来了一个孩子是小良的亲戚,这个男孩子也很淘气,由于开始对孩子们的情况不太了解,第一周两个孩子坐的很近,活动课上我发现两个孩子在私下开始做小动作,你踢踢我的小凳子,我拉拉你的衣角。有时以为老师没发现他俩的"小伎俩",还会心照不宣的会心一笑。在几次谈心后,两个孩子知道了这事,上课时很是安分守己一些了。
就在这次课间活动时,小良在玩得高兴时,随手拿起小琪的彩笔盒往地上一扔,盒子把儿被摔断了,小琪是个很较真的女孩子,对自己的东西保管的很周到细致,书本文具干净整洁。小琪拿着摔坏的彩笔找我解决问题,在对两个孩子进行询问之后,我问小亮怎么办?孩子很爽快地说:妈妈来了就赔给她。
小良一脸的痛快和不屑一顾让我觉得有必要和他谈谈关于责任与担当的话题。小良称自己有私房钱,妈妈可以用他的钱买一盒彩笔赔给小琪。我问他:你摔坏了别人的东西,应该谁来承担责任,谁来想办法解决问题。孩子很认真地回答:我自己。我告诉他:妈妈可以替你出钱买彩笔赔给小琪,但你对自己随意摔打别人东西,自己在做一件事情时会产生什么后果,都要去想一想。我还给他提出一条解决难题的方案:把自己的笔盒外壳和小琪交换一下,虽不太方便,但还能用,也不必重新买一盒新的彩笔。孩子若有所思,我让他回座位了。
放学时,小亮的姑姑和奶奶来接孩子,我们一起谈了这件事,但我们再次问小良怎么决定的,孩子坚持要买新的还给小琪。姑姑也给孩子做工作,并帮着两个孩子换笔盒。小良含着眼泪看着姑姑忙活着,我知道小良对自己的东西也有一定的眷念和爱惜,就好像自己的朋友和孩子一样,也不舍得分离。姑姑答应回家给他粘一粘,孩子才点点头。
送走一家人,幼儿园已经安静下来了。在幼儿园的点滴,孩子们的小故事就像一部永远也没结局的电视剧,主角轮流担当,情节丰富多彩,喜剧成分多于悲剧。每个孩子都在自己不同的角色扮演中悄然成长着,不用给他们贴上什么标签,他们在自己营造的欢乐中快乐成长,感受生活的乐趣,也在一些小挫折小摩擦中,不断学习人生中的道理,丰富自己的生活体验。
我们呢,见证着孩子们的成长,也在孩子们的世界里同他们一起成长。