今天,我找姐姐到我家玩,可她并没有答应,我不知道为什么,在家燥得慌只能去姐姐家找姐姐玩。
到了姐姐家,我先敲门,是我大姨来开的门,进去之后我没有见到姐姐的影子,我问大姨,姐姐呢?她说,在她房间里,我去她房间里,看见姐姐正在看书,她看到我,马上站起来,她吓了我一跳,她跟我谈了很多关于学习的事。
我知道姐姐的性格她好学好问,学习很好,还问了我一些问题比如:太阳为什么从东方升起,从西边落下?晴朗的夜空有那么多的星星,为什么到了白天却无影无踪?小鸡为什么从鸡蛋里出来,而不从母鸡的肚子里出来……姐姐问的问题我一个都答不上来。
姐姐对科学奥秘的不懈探求,正是从这些稀奇古怪的“为什么”开始的。我应该向姐姐那样,遇事多问几个“为什么”,姐姐还跟我说,学会从平常的事物中发现问题。有了问题,可以随时随地的请教别人。你可以请教父母或老师,也可以请教同学或朋友,只要他确实能给你启发给你帮助,不管他年长年幼,地位高低,都可以成为你的老师。都应该向他请教。古人说的“能者为师”就是这个道理。
我跟大姨说再见,就走了。回家后我想了很多,爸爸也跟我说了,学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。如果我们从小养成了勤学好问的习惯,就好比插上了两只强健有力的翅膀。到那时,知识的天空将任你翱翔,宇宙的奥秘将任你探求,你将真正成为学习的主人。
听了爸爸的话,我深受启发,赶忙关上电视关上电脑,好好复习,争取考个好成绩。