不可想象,生活中没有音乐会是什么样子?这个世界没有音乐会怎样?我想,我们的生活一定会黯然失色,将会缺少一段记忆,一种语言,一丝幻想及丰富的情感……所以最早的音乐理论《乐论》就曾言:“夫音乐者,乐者。人情之所不免也,故人不能无乐。”
就正常人而言,人的听觉往往主导着视觉。记得有一次走在街市,琳琅满目的商品并不能完全抓住我的视野,而极具侵占性的音乐一入鼓膜,便无孔不入地侵入我的神经。不知哪家店铺播放着卡朋特的《昔日重来》,便驻足倾听,突然感觉周围一切寂然,唯有那熟悉、低婉的旋律在心中流淌。同时也淌出一段尘封已久的记忆。
记得怀孕初期,剧烈的妊娠反应把我折磨得日日萎靡,可就在这需要人关心的时候,爱人单位要求封闭式集中训练半年,刚一听到这消息,真觉度日如年。寂寞的日子不敢去数,心情烦躁,初为人妻,就要为人母,一种角色未转变过来就要进入另一种角色。明知这样的心情不利于孩子的成长,可怅然无人倾诉。爱人带着忧虑走了,日子还要慢慢挨过。
一天傍晚,我百无聊赖地走在回家的路上。一个高大熟悉的身影突然出现在我面前,一个多月未见,爱人又黑又瘦,望着他那熟悉的面庞,恍若隔世,相顾无言,惟有泪成行。幸福和委屈的泪水无声的滑落。他用大手笨拙地擦拭,随后从包里掏出一个小录音机,放在我耳边,耳畔想起了我最爱听的《昔日重来》,久违的音乐响起,仿佛又回到了我们曾走过的日子,回味着音乐刻录下的情感。是那个小录音机伴我走过寂寞而幸福的孕期。事隔多年后,他才告诉我,他是趁为队里买东西的机会,偷偷跑回来看我,险些受了罚。
在那些为赋新词强说愁的岁月里,我突然闯入了拉赫马尼诺夫的音乐世界,他的音乐隽永地刻在青春的记忆中,在感动之余更平添了一些忧郁和幻想。伴随着音乐的旋律,幻想飘然而至……潮水渐起,亲吻着我的双踝,忽而澎湃,溅起激昂的朵朵浪花,散落在我整个青春的梦中。有人曾说音乐的境界往往是超越听觉。《田园交响曲》、《春江花月夜》、《维也纳森林进行曲》,还有班德瑞的《琉璃湖畔》,每每听到这些音乐,便能将美感与情感从内心挖掘出来,而后便是深深的感动。感谢大自然赋予人类的灵感。听着听着仿佛大自然的一切美景又都呈现在眼前,“仰看百鸟之翔,坐阅千帆之过”。一种追溯,一种缠绵,一种明快,心灵被这天籁涤荡着……这个世界静了,清了……心有了归宿,这个世界什么都易老。唯有音乐永远年轻,永远有着新鲜感。音乐承载着几千年的故事,虽时间有落差,却千古如斯,虽地域无疆,却无须译解。
倾听的过程也是交流的过程。一曲曲喃喃低语。娓娓向我们讲述着一个个变幻的故事。而那些旋律与我们某一时刻的心境相贴切,却又无法言说,是音乐给了我们一种心灵的沟通和宣泄方式,心有柔情,曲也缠绵;心有余怒,曲也铿锵。
孔子曾听《韶乐》而三个月不知肉滋味,只可惜《韶乐》已失传。具体有多动听,世人也无从知晓。可见音乐足以统治人的精神世界。荀子道,音乐其化人也深,入人也速。其实艺术的灵魂也在于提升人的精神世界。在于人们发现美、感受美、追求美,真正做到了这些,也就是艺术家的成功,感谢那些丰富我们内心世界的艺术家们,以这种方式偏爱着我们。