生活中,我们无时不在改变。有时,为了得益于生存,有时,为了自己的梦想,最多的,却是为了适应生活的改变而随波逐流。
依稀记得还是在小学时,成天在教室里追逐打闹,那些个轻轻松松的下午。湛蓝的天空随着我的笑容格外灿烂,寂静的教室也无法遮掩内心的喜悦。多么希望,当时那懵懂无知而又成荫而过的年代慢慢流去。
现在近十年后,再次回忆起当时的场景。没有作业的困扰,没有硝烟四漫的战火,人与人之间的关系也是一座完整的桥梁,生活,也是悠闲自在。但十年后,同样是老师站在讲台上,每个人都聚精会神地聆听,那是因为没有一个人想使自己的人生堕落,休闲自在的时间,被碎片化了,甚至慢慢消失。同学之间开始有了复杂的人际关系,仿佛,原本的友谊链也随着时间之流逝而碎片化。就连最简单的,那原本的蓝天白云,那些属于大自然的一切,也在慢慢被碎片化。天空中的晚霞,再也不是照耀着人们远去的道路,而是化作碎片,照耀着小部分区域。怎么了?为什么生活会变成这样?一切,都在慢慢地碎片化。
我一直对此深疑不解,直到在今年,初三,发现别人的成绩都高高在上,而我却悲惨地吊车尾。经过同学,老师的开导,我终于清醒过来了:其实,我们生活中发生的碎片化就是人类,或者说世界上一切生物进步的方式。所以,那些没有学会自我调节,改变的,像海滩上的沙子,一点一点被冲淡,冲散,慢慢地再也没有被人提及过。与其说这是碎片化,不如说是宇宙的淘汰机制。你停留了,别人向前了,就相当于你在向后退,向着那些个无人知晓的角落远去。
期待,我们都能适应这种碎片化生活,大步向前迈去。