我的外婆今天61岁,表面看起来像个普通的农家妇女,其实才不呢!你肯定会奇怪我前面怎么没提到我外公呢?我外公呀,在我妈妈上高中的时就去世了,这些年妈妈姊们几个都是靠外婆一个人拉扯大的,并且都最大限度的让他们学习了知识和技能。
外婆说:“那时幸亏是你外公得病去世了,要是我不在了,你妈妈还上学呢,就是吃饭也成问题!”我想:可不是嘛,外婆累死累活种点庄稼,也只给儿女们念书。她虽然文化不多,可是她知道,念书是好事。
外婆的眼睛很大,而且是双眼皮,很炯炯有神。外婆的嘴唇厚厚的,一看就是坦诚的人,她一直留着短发,现在的白头发也不多。因为她的远见卓识-----让几个孩子都找到了合适的饭碗,她在村里的乡兴很好,有着很不错的人缘。外婆现在的身子骨很硬朗,什么活都干,还种了一亩八分地。(舅舅早都不让她种地了,可她闲不住,说自己种些蔬菜,吃起来很方便)
外婆的手很巧,纺线纺得又细又匀,织布织得又平又展,凡是农村妇女能做的活,她都做得很好。她是一个虔诚的基督教徒,她总是以善之心待人,以助人为了。
外婆还很虚心,和我一起逛街时,外婆自己读着商店招牌上的字,要是有哪个字读不出来,就向我请教,我也乐意收一个年龄比我大几倍的学生,教给她字,她很快就学会了。外婆这种“活到老,学到老”的精神令我十分感动。
外婆对我很好,但不溺爱我。她有时给我做好饭,要等我写完作业才能吃,我有时想吃,她就先把饭端走,不影响我学习。
我爱外婆,外婆也爱我。