开学第一天日记
今天是宝贝们来园的第一天,我知道这对我们老师来说是“一场硬仗”。不过,我们早已经做好了迎接的准备,早早的来到幼儿园,摆放整齐的玩具,和全新布置的教室,在等待着小朋友的到来。果不其然,开始的哭声就此起彼伏,当我们从家长手中接过这些宝贝,我知道,家长朋友的心里也充满了担心,“孩子哭了没有啊?吃饭怎么样啊?睡觉了吗?”等等的疑问,可能很多家长一整天在家都是坐立不安的,还有家长几次打电话到幼儿园来询问孩子情况。但是,让孩子们顺利的融于集体生活,这个阵痛的过程是必须的。于是,我们果断的把家长请出了教室,让孩子们开始和老师的亲密接触。
比预期的想象要好很多,哭声渐渐的小了很多,王宇桐还知道拿着小毛巾给老师擦汗,真的让我们感动了一把。给他们讲讲故事,做个小律动,很多孩子的情绪逐渐的稳定了下来,给孩子们排好座位,分组洗手等等,到了中午吃饭时,除了从未上过幼儿园的两个小朋友在哭,很多孩子都迫不及待的端起桌上的饭吃了起来,老师都没来得及说请吃,还有的孩子吃了两碗。利用儿歌教孩子把碗端劳,不洒饭粒在桌上,吃好饭用桌上的小毛巾擦擦小嘴巴等等。
午睡前上厕所,先照顾上铺的孩子上床,并且注意安全,在我们三位老师齐心协力的共同努力下,终于把所有的孩子弄到床上去。这时,闫齐家开始唱歌,徐奕然一直念叨着,老师,我不哭了,妈妈来接我哦。而胡雨瞳则是兴高采烈的在床上唱歌,拍啊,哄啊,抖啊,到了一点十分,一座座堡垒都被攻克,所有的孩子都睡着了。我才来得及吃饭,以为可以喘口气,华辰开始说梦话,还哭了起来。又是哄和拍,等她安静了的又迷糊了,先入睡的几个孩子醒了,该提醒他们上厕所。到了2:20,把所有的孩子叫起床,解小便,有的孩子又找不到早上老师安排的座位 。对著名单,一个个的把孩子送到自己的座位上 ,梳头,整理孩子的衣裤,叠被子等等,又该发点心了。入厕,洗手,吃点心的情况也比较好,教孩子认识自己的小毛巾,茶杯的标志,带孩子做一些小律动。很多孩子已经能进入角色了,跟着老师的铃鼓拍手,连最小的丁玉冬也认真的做律动。
时钟终于指向了四点,学校广播里播放着萨克斯《回家》的音乐,孩子们的眼中也充满了期待,因为一会妈妈就要来接了, 4:20,,学校大门准时打开了,孩子们迎来了期待中的家长,“老师,我家宝宝今天哭了吗?”;“午睡时怎么样?”;“宝宝今天表现如何?”一个个问题等待着我的回答。
这就是孩子们上学第一天的流水账,有家长们难舍和心痛,有孩子点滴进步的开心和快乐,有孩子融入集体的笑脸,虽然这是我们上班很辛苦的一天,从早到晚,哄完这个抱那个,换下孩子汗湿的衣服,喂饭等等,但是看着他们的进步,也是很开心的,相信这群开始还有点“自由散漫”的小皇帝,在老师不断的调教下,三年后一定会成为懂事,能干的宝贝。这也是他们成长的一个小浪花,暂且做个随笔,希望能给他们留下精彩的回忆。