那是在大西北的一段日子,骆驼哭了,我分明感觉到,冥冥之中,生命与生命之间,似乎存在着一种真诚的沟通。
一次我们要去远方进行作业,没有汽车,没有路,只有一群群的骆驼因为我们要穿过大戈壁。骆驼默默地走着,我吃在它身上,睡在它身上,从早晨到中午,从中午到黄昏,骆驼还是默默的走着。我们当中有人小声地唱起了一首歌,然后大家一齐唱了起来,我们只想在大戈壁发出一点声音。可就当大家唱起歌时,我们发现驮着我们前进的骆驼一次次的将头仰起,对着空旷的苍天,没有嘶鸣,只是眼眶中充满了泪水,一滴一滴地落在戈壁中。骆驼为什么要哭谁也不明白,是歌声感染了它,还是望着一望无际的戈壁根本看不到头?谁也不明白。人们往往忽略了动物,人类是贪婪的。他们忽略了自然界中有些动物比人还要有尊严。
直到这天,我还会想起第一次目击动物的眼泪,内心会涌起一种感动。
那是在10月5日,我们一家人去九华山玩,到了中午,一家人选了一家饭店吃饭。爸随声喊到:“来盘野鸡”。出于好奇,我跟着跑了出去,一笼子野鸡乌黑乌黑的毛,看到主人来了,欢快的蹦着、叫着。女主人随手抓了只野鸡,野鸡不叫又不闹仿佛明白这天是自己被杀了。女主人拿着菜刀,从野鸡的喉咙往下宰了。野鸡从容地低着头,咕咕地小声叫着,血从野鸡的喉咙里流出来,鲜红色还是大红色的我并不确切明白是什么颜色,但却能隐隐约约地看见一种纯一种静的透明白色液体从它眼里流出来,每一次闭上绝望的双眼,它就滴落下来了。最后血流尽了,喉咙里的血块凝固了。它被无情地抛在水盆里,滚烫的开水把野鸡浮了上来。女主人很快地将它的毛拔光了。爸爸一个劲地说:“外乡人就是比城里人强”。而此刻我一点也听不进去,望着野鸡一次又一次的沉思……
因此,当读到这些故事时,我的心灵就又一次受到创伤,母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进潭中,老羚羊们为了使小羚羊们逃生而一个之后一个跳向悬崖,因而能够使小羚羊在它们即将下坠的刹那以它们为跳板跳到对面山头中,一条鱼在油锅中被煎时却弯起了身子,谁也没想到它是为了保护肚子里的鱼卵,其实,动物也有感情,有时他们比人类还要有尊严,比人类还有勇气。
在这个地球上我们要有善待每一个动物,不仅仅是因为人类有怜悯之心更因为它们的命运就是人类的命运,当它们被人类杀害时,人们不明白他们就像最后一块多米诺骨牌,之后倒下的就是自己。