一个阳光明媚的早晨,我在写字台前做作业。
“叮咚,叮咚。”随着一阵的门铃响,我出去看了看门上的“猫眼”,噢,原来是爸爸妈妈回来了,我打开了门,跟随着爸爸和妈妈来到了厨房,看看爸爸妈妈到底买了什么饭菜。
“啊。”我惊喜地叫道,因为爸爸妈妈买了我最喜欢吃的水果——梨,我伸手去拿,可爸爸把那袋梨藏在了身后,我就知道他又在出鬼主意了。爸爸对我说:“想吃梨吗?”我说:“那是当然了,干嘛,不让我吃梨呀!”爸爸笑咪咪地说:“你想吃梨,那倒是可以,只不过我要考你一道题,如果你做对了,我就把梨给你吃,如果做错了,那就别想了。”我得意地说:“ok,没问题,料你也考不倒我。”爸爸说:“少自夸自耀了,你还没答出我的问题呢,这道题是这样的,怎样算出这个梨的体积?”看来这题还真有些难,我对爸爸说:“知道了,用称。”爸爸摇了摇头,笑着说:“称是算这个梨的重量。”我想着想着,突然想到了上一次,老师在课堂上做的实验,那个实验是求一个土豆的体积,而这次是求一个梨的体积,那不是一样的吗?于是,我就对爸爸说:“我知道了,就是把这个梨放入一个长方体的容器里,倒入水,把梨浸没,在取出梨,从杯内量出水将下来的长,宽,高,用长,宽,高相乘,就能计算出一个梨的体积,对不对。”爸爸笑着说:“对了,就是这样,不错,有进步,求一个形状奇怪的物体时,就是用这种方法,说明你上课有注意听,以后的每一节课,都要注意听,都要认真地去思考。”我点了点头。
从这件事中,我还明白了要努力学习,上课要认真听讲,还要去认真思考。我要把课堂上学到的知识运用到解决实际问题中去。