上个星期三王老师突然告诉我要去我家家访,当时我惊了一下,心里非常不安,不知道老师到家里会说些什么?想一想最近在学习上没什么出色的表现,可是也没有调皮捣蛋,自己也没有犯什么大错误呀!在不安中迎来星期四的家访日。
星期四,轮到我值日,当我走出校门时天已经快黑了,跨上爷爷的电动车飞快地回到家,老师还没有来,因为我们学校的老师下班很晚。妈妈嘱咐我先写作业,我一边写作业,一边不时向楼下张望,不安的看老师来了没有。外面的天已经黑了,只有盏昏暗的路灯伫立在寒风中。
在六点钟的时候,妈妈的手机响了,班主任王老师打来电话,他们人已经到了楼下,因为是老小区,他们不知道我们住哪一幢,妈妈穿上棉衣,拿起电筒,慌忙迎出去。这两分钟,我的心狂跳不已,终于等来了敲门声。当门打开时我惊呆了,我看到了三位老师笑容可掬的脸。他们是敬爱的班主任王老师,可爱的数学黄老师,帅气的英语李老师,他们的脸都被冰冷的寒风吹红了。看我呆站在那,王老师轻声地说“丫头,给我们拿拖鞋呀!”我赶紧低下头去找拖鞋,眼眶里不觉有股热流涌了上来。
后来的谈话中,王老师让我坐在他和黄老师中间,渐渐地我忘记了恐惧。几位老师和妈妈就像熟悉的老朋友在聊家常般,说的尽是一些鼓励我的话语。最让我感动的是当妈妈说时间太晚了,要请几位老师去吃饭的时候,三位老师不约而同的站起身,拨腿就走,当妈妈追出门时,老师们已经下了好几楼了。当时外面的天很黑,楼梯间更黑。妈妈回家后懊恼地说:“这么晚了,还让老师饿着肚子回家,刚才由于紧张,泡好的茶都忘了端给老师们喝一口”。
这是一个让我终身难忘的家访,当老师们走入寒风中的时候,我只能在心里默默祈祷:“老师们骑车慢一点!”