我家的天棚阳台上种了许多花。一天傍晚,妈妈拿着花剪向天棚的阳台走去,我怀着好奇心也跟着上去。
到了阳台上,只见妈妈用花剪把一盆花左剪剪右剪剪,我便大叫起来:“妈妈,不要把好好的一盆花剪光呀!”妈妈笑着说:“女儿,你在说什么呀!我是修剪一下这盆花嘛。你看,它长得枝条这么乱,把它修剪一下,会显得更美呢!”听了以后,我才明白过来。
看着妈妈修剪花的样子,好像挺有意思的,我便央求妈妈教我修剪,妈妈答应了。她边说边示范给我看:“花卉整形修剪也有学问。比如这盆茶花,这种花要适当‘除蕾’,过多的花蕾会消耗营养成分,每一小枝留1-2朵即可,多余的花蕾册掉,这样花朵才开得鲜艳!”妈妈走了几步,指着旁边的一盆菊花说:“这种花春天已‘摘心’,将主茎或侧枝的顶梢剪掉,促使其下部腋芽的萌发,多分枝,并形成多花头和优美的株形。”随即,妈妈叫我对一盆茂盛的樱花“疏枝”,将枯枝、病虫枝、纤细枝、密生枝剪除掉,最后将整株花剪成“球”形。接着,她让我把米兰修剪成平整的“一”字形,使之美观夺目。妈妈检查后,点点头,满意地笑了。
通过观察、实践,我真正领会到妈妈说的:花卉整形修剪也是一门学问。