新的一天又开始了,迎接我们的将是全新的挑战。我们一直在挑战的路上……早上我们吃过早晨,就直接在杏园食堂一楼讨论今天下午的行程计划与营销策略。
在食堂我们主要讨论了如何把黄金菊给推销出去,这黄金菊相比其他的菊花来说还真是黄金。可是这黄金一点也不好卖。贵的不说,以我们外行人的眼观和品赏能力根本就鉴别不出这“黄金菊”与“青铜”菊有什么区别。市场上卖的菊花茶大部分是杭白菊、贡菊之类的产品,而很少人听说过黄金菊,况且我们卖的黄金菊是人工培育的。黄金菊虽贵,但是贵的东西没品牌,没有得到人们的认可。黄金菊虽贵,但包装并不算精致(并不是我提倡过度包装……)。我们代理的产品,连产品的销售经理还是刚刚开始做,我们又没接受过培训。我们要面对一大堆的问题,我们退缩了吗?没有! 问题只是强者的垫脚石,畏缩者的绊脚石、无底深渊!可能一开始头脑比较乱,后来我们静下心来冷静的思考,渐渐地就有了一些思路。我们卖菊花茶的时间是什么时候,地点在哪里,卖给谁,如何做,如何趋利避害突出我们产品的优势……
流火七月,热浪翻滚,有些人在家里享受着空调看着电视,在美丽宜人的度假村休闲……但有一群人,必定要与阳关为伴,与酷暑做伴。我们下午1:30出发,比原先提前半个小时。首先来到车友对签约,然后就各自拿着地图分工合作找茶楼,我们的第一个目标是定位在高档茶楼。酷热难耐,喝了支辛辣难喝的正气水,我们继续上路。去第一家茶楼时,一进门服务员就说明了老板不在,不方便谈恰。可能是因为有点紧张,在进第二家茶楼时,愚狼一进门就是说明了我们的意图。可想而知,没有人喜欢被推销,我们遭到了店主委婉拒绝。我们知道推销被拒绝是很正常的,但我们总不能每次都失败,总得好好反思总结一下,讨论改如何改进。于是我和愚狼来到了路旁的草坪上,设计、揣摩着我们应该如何更好地拉近与经理的距离,该使用什么样的语气与语序与顾客交谈。列了个提纲,愚狼在草坪上先演练了几遍,并做适当的修改。于是我们立马又投入了战斗,最后总算找到了一家愿意接见我们,同时也品尝了我们的黄金菊的商家。虽然最后没有达成合作,但至少我们取得了进步。能有个与你同甘共苦的团队,一起吃苦,一起奋斗,一起进步,这是我最大的荣辛。
回校的途中,妈妈给我打了个电话并询问我现在的情况,她说如果我觉得累了就回家吧!我笑了笑回复到:“不会的,况且我小时候又不是没吃过苦……”我想电话那头的母亲,应该会为自己的儿子而感到欣慰吧!
我在吃苦吗?不,我在吃补,让暴风雨来的更猛烈些吧!