《安妮日记》读后感
暑假时,我读了《安妮日记》这本书,使我感触很深。这本书主要讲了安妮弗兰克一家和其他人员在法西斯执政后,开始对犹太人进行残酷的迫害,从而不得不躲到密室生活的故事。从一九四二年七月六日躲进密室,到一九四四年八月四日遭人检举而被纳粹警察逮捕,他们八个人在密室里整整生活了两年。密室是非常隐蔽的,窗户全部钉上了板子或是拉上了厚窗帘,挡住了一切光亮,白天他们不能有一点儿声响,以免被楼下的人或邻居察觉,晚上他们能自由活动,开一点儿窗户透透气。他们的食品供应和其他物品的来源,主要靠他们的保护人和公司的员工,这些保护人给予了他们无私的援助。密室里面的生活是极其枯燥和烦闷的。
这里没有阳光,没有快乐,只有饥饿,恐惧和病痛不断地折磨着他们,再加上外面紧张的战争形势,不停的轰炸也对他们造成极大的威胁。安妮在这种生活中开始写日记,当时只有十三岁,停笔时是十五岁。她自己的情感,对别人的感觉直言不讳,非常坦率的表露在文字中间,所以我们在日记中还可以看到,她在这段生活中的苦闷和困惑,他与长辈之间的冲突,她对在这个特殊的环境中扭曲的人际关系的不适应。
我读了《安妮日记》,不但了解了历史,战争和种族迫害,还读懂了期盼,成长与困惑。最重要的是,我能从中感悟到安妮热爱生活,热爱自然,热爱阅读和学习的人生态度,永远满怀理想,身处逆境不气馁,不屈服。我还要学习她善于思考,敢于深刻剖析自己,正视自己的缺点,不断提升自己的品格。