《安妮日记》读后感
在世界反法西斯题材的文学作品中,一个普通的犹太少女和她的日记备受瞩目,那就是安妮弗兰克和《安妮日记》。
1942年至1944年,空气中弥漫着战争的硝烟。法西斯向无辜的犹太人民伸出了黑暗之手,让原本安逸和谐的犹太民族过着生不如死的生活。
安妮?弗兰克一家为躲避遭受折磨的痛苦生活,藏匿在她父亲奥托所在公司的办公大楼的密室,与范?丹恩一家、牙医艾尔弗雷德?杜塞尔开始了在密室里的生活,八个人在密室里度过两年煎熬的岁月。最终,因他人告密,八个人被党卫队逮捕了。
安妮是一个乐观、勇敢的女孩,在被压抑和恐惧笼罩的密室生活中,她始终心存希望。她博览群书,努力地学习法语、英语、几何、历史等课程,乐观地面对生活。我们应该学习她那种乐观勇敢、坚持不懈的精神!合上《安妮日记》,我觉得我真是身在福中不知福,我吃山珍海味,而安妮连温饱也不能解决;我因父母没满足自己的愿望而大哭大闹,但安妮却只能悄声说话,不能穿鞋,不能有任何动静,而且我生病了可以去医院看病,而安妮生病了,也只能含点草药,凑合凑合。我的生活和她的生活一比,简直就是一个天上,一个地下!我总抱怨生活太苦太累,有繁重的功课,但是安妮呢?她不仅要做功课,还要干家务,生活没有一点自由。现在,我再也不抱怨了,因为安妮要比我苦多了,但是她很少抱怨,总努力去做好。我要向她学习!安妮能在逆境中站起来,而我呢,却是垂头丧气,我应该学习她遇到困难时,不在逆境中沉沦,而是勇敢地站起来,奋起抗争,以乐观地心态直面逆境,以坚忍不拔的意志努力拼搏,并在逆境中锤炼自己,把自己磨练得更加坚实!真想大喊一声“安妮,你真棒!