20xx年10月22日星期四晴
今天,我要完成老师给我们布置的作业--泡豆子。我心想:豆子不要土能活吗?于是我就去问我的妈妈。我的妈妈笑着说:“傻孩子,豆子本身就能制造养料。只要有充足的水和阳光就能发芽。”噢!原来如此。
于是,我抓了一些绿豆放在有水的碗里,我仔细观察着。绿豆刚进水的时候就像一个个小鸭子跳入水中,但还没有浮出水面就沉入碗底。它们小小的偎依在一起好像在说悄悄话呢!绿豆并不是我想象得那么干净,水面上漂浮着许多灰尘和脏东西。也好,这千年不洗澡的绿豆,我得给它们好好洗洗。绿豆本来是深绿的,进水就变成浅绿色。我还发现每一颗豆浅绿色的外衣上沾满密密麻麻的小水泡。如果不仔细看,还真像个超小型猕猴桃呢!过了不久,这些水泡飞快的“跑”到了水面上,好像不情愿呆在绿豆身上,要出来透透气。我不明白的是:绿豆为什么会有一条像纽扣一样的白线呢?我望着碗里的绿豆,心中无比激动,真恨不得它们马上能发芽。
20xx年10月23日星期五晴
今天早晨一起床我就兴冲冲的跑到放豆子的碗旁一看,哇!就短短一个晚上,绿豆翠绿翠绿的颜色,比昨天稍浅了一点,好像他们的颜色洗掉了似的,有的豆子从白线的地方已经涨开了,就像一个贪吃的胖娃娃。昨天的衣服显然已经不合身了。
中午,我从奶奶家吃完饭回来,我看见有些豆子长得非常快,都已经露出“水脑袋”了,好像是在向外面的世界张望呢!
晚上,我又迫不及待的跑去看豆子。哎呀!开口的豆子就更多了。有的微微张开,好像很害羞;有的口张得很大,露出了白白的“皮肤”;有的还是双唇紧闭。而且这水也成绿色的了,大概是绿豆映衬的原故吧!我这时才解了昨天的迷,原来白线就是绿豆发芽的地方呀!更让我惊讶的是:一天一夜的时间有的绿豆就长出了一毫米的芽,不仔细看是看不出来的,真是太神奇了!这是我的妈妈告诉我说:“豆子快掉皮的时候,就不能全部浸在水中,应该把水倒掉用湿毛巾盖上,这样就能保证豆子的温度”。于是,我按照我的妈妈说的做了。我好期待明天呀!这些小宝宝会变成什么样子的呢?
20xx年10月24日星期六晴
中午我从奶奶家吃完饭回来,扔下手中的东西就去看豆子。我慢慢把这些豆子倒进盆子里。从远处看这些小东西多么像一丛草,近看像一簇花朵。我发现有些豆子脱下绿色的外衣,换上一件件珍珠纱裙,真是好看极了!我用手轻轻把豆子扒开,仔细的观察。它们有的长出1厘米的小芽,像小象的鼻子;有的芽长得很短,像小猪卷起的尾巴;有的小芽紧粘着绿豆,像害羞的小姑娘搂着我的妈妈的脖子。我小心翼翼的拿起一个,放在掌心里抚摸着它的小脑袋,心想:原来是“硬家伙”的它们,在水我的妈妈的滋养下,渐渐的变软了,而且还长出了可爱的小芽。我觉得我就向它们一样,在我的妈妈的呵护下慢慢的长大;在老师的辛勤教育下,正在茁壮成长。
啊!我好激动呀!我泡豆芽终于成功了,看着细细的豆芽我开心地笑了。我尝到了成功的滋味,真甜!