今年暑假雨下得很少,整个夏天都在炽热当中。比夏天还热的,也许只有我的心了。
刚一放假,我还是有几分兴奋的,心情那是相当的激动,好像罪犯越狱成功一样,可是没过几天,心情却又沉闷了,闷的比天气还闷。
高中同学五十多个人,却始终找不出几个可以一起出去玩的,有的和爸妈旅游去了,有的联系不上,有的刚从学校放出来便到补习班去了……这次第,怎能不闷。真的想不明白,家长是怎么想的,对孩子那么严,补这补那儿,同情那些有严厉家长的孩子们,暑假和学校生活没什么区别,也许他们的快乐早就埋藏在书堆中了……
游戏我也玩累了,大约四点多吧,一人徒步登山去了,尽管已经四点,太阳的余晖还是那么猛,还是那么刺眼。
走在山间水泥路上,到处夹杂着暑气和青草干枯的味道,这与生俱来就是回忆的味道,很容易就能让人陷入回忆当中,也许有是因为暑期是毕业的季节吧,成千上万的学生应该在追忆初中或高中吧。那边新开张的农家乐广播里还唱着《那些年》……此时此景,能不让人闷吗?
山顶上,只觉日薄西山,偶尔还有悲鸟飞过,池塘中的蜻蜓似乎也飞累了,这景,好悲凉。再过十年,我们就没时间享受这悲景了,再过五十年,六十年我们就变成了悲景。时光太伤人了,时光太快了!一年前我们初三毕业,一年后我们读完了高中一,时光真的太快了!岁月不饶人啊,时光啊,请您慢点吧!
走下山,走在山脚上,有补习班回来的人,那人看似面熟,也许是小学同学吧,经过四年的沧桑我已经认不出了,他已经面目全非了,面对他我无法喊出那个陌生又熟悉的名字了。来来往往的人群,好冷淡,没有一声招呼,没有一声嬉笑,就像押往刑场的罪犯。他们好麻木,好自私,各自为着自己的利益,为着自己的成绩,他们不择手段……场面好安静,安静的好吓人……
在太阳的热度中,在接踵而至的人群中,我没有感到一丝温存,心里永远那么凉。
那边是一家小有名气的奶茶店,我走进去,对老板说,老板:“给我一杯时光,让我忘记忧伤。”