石,俗称石头。万物因它而生,而亡。它不问世间的世俗事,只有千锤万凿,才能改变它的模样和命运。不断变化,使它异常风趣。
大足石刻是一个奇迹般的存在,奈何,再美的事物也是需要有心之人去赏之,惜之,否则只是一个简单的存在,千年若一日。
入山,遇见百年前的藏经阁,庭院小楼它代表着历史,见证了兴衰繁荣!漫步向前,石窟便出现在了身边。在百米高的悬崖峭壁上,在人迹罕见的大足里。眼前就是十大明王的石刻造像。
在佛教传说中,观音菩萨就像慈母一般,和蔼可亲。而在佛教明王传说里,往往扮演着严父般的角色,当修行者遇到障碍的时候,明王就会激励修行者,来战胜这些障碍。
大足石刻中的明王石刻造像是全国唯一现存的造像,但当你去欣赏时会发现明王没了下半身,可能是因为当年蒙古军攻宋的时候,大足县县长和石窟雕刻者为了保住自己的性命,而放弃了明王半身像。
转头回眸,面前便是安抚人心罪恶的地狱变相石窟。
地狱变相石窟是根据所做坏事的不同类型和严重程度,将那些作恶的人,死后将会被打入不同的地狱而雕刻的,如:刀山地狱,油锅地狱,拔舌地狱,等等。
地狱变相上方刻有十斋日佛,这是给活人提供祈福免灾的机会,日念千遍,可免坠地狱。下方则刻有十大冥王像,在十大冥王像中间端坐着地藏王菩萨。
因为大唐时期唐武宗的灭佛行动,使这里的石窟少了许多,可就在那出口处有一幅六道轮回图。这更是全国唯一的六道轮回图。讲的是佛教基础理论教材。
老去的岁月,一如既往的朴素真实,不必费心弄巧,万世终有结果,自当柔情以待!石窟以它最朴素的样子,看着我。可能有一天,它会被我遗忘,但是它的使命仍在继续。它是一个惊奇的存在,用自己的神态、动作、外貌来表达。你可以从中看到古时候人们的,佛、道、儒教的人生观,世界观甚至生死观。
不可否认,这是一种无比高尚的美学——石窟。