四合院是北京传统民居形式,辽代时己初成规模,经金、元,至明、清,逐渐完善,最终成为北京具有特点的居住形式。今天,乔导带着大家走街串巷,参观四合院。
穿过一条条胡同儿,街上热闹非凡,响起此起彼伏的叫卖声,有蹬三轮车的人力车夫和卖小玩意的大叔大妈。乔导边走边为大家介绍:“所谓的四合院,就是指东西南北的四面房屋合在一起,形成一个“口”字形”。北京正规的四合院一般依东向西而坐北朝南,大门位于宅院东南角处。不知不觉中,我们已站在了一座四合院的门前。四合院的4个建筑特色分别是门墩、户对、门槛和院子。乔导告诉我们,每户四合院门前都有门墩,我们可以根据门墩的形状来判断这户人家的职业,若门墩是方的,说明这户人家是文官,若门墩是圆的,说明这户人家是武官。而户对指的是门上方的柱形木雕,这种木雕的形成且为双数,所以称为户对。
在古代,家家户户的房前都有门槛,门槛越高,这家人的地位就越高。乔导边说边带着我们跨进了门槛,只见院子里的中央有一棵石榴树,象征着“多籽多福”,院子的顶上全是绿油油的藤脉,称为天蓬。
四合院的建筑体现出民俗民风和传统文化,表现了一定历史条件下人们对幸福、富裕、吉祥的追求。