笑猫日记读后感
最近,妈妈帮我买了几本杨红缨写的《笑猫日记》系列,我看了其中的一本《那个黑色的下午》。这本书把我的思绪又带回了2008年5月12日2点28分汶川大地震那个黑色的下午。
这本书讲述了2008年5月12日下午,一场震惊世界的大地震,把笑猫的虎皮猫、孩子们和爷爷、奶奶、黑旋风、阿黄、阿黑给震散了,笑猫在惨白的阳光下,踏上了艰难的找寻之路,途中的所见所闻让它悲喜交集。
笑猫是一只有很多心情的猫,而且这只猫都是用笑来表达它的喜怒哀乐,它会微笑、狂笑、冷笑、苦笑,还会皮笑肉不笑。笑猫也是一只有思想的猫。它相信性格决定命运。
这本书中有的情节让我十分感动。例如郑老师舍己救人,本是离教室门最近,是可以跑出去,安全到达空旷的地方的,却为救学生而被一块预制板砸落头顶不幸身亡。看到这里我心情沉重,差点落泪。
当读到其中一段“操场对面的青山从中间劈开,垮下半重山,露出狰狞的岩石,学校里的教学楼被撕裂开来,由钢筋水泥制成的预制板一块一块地往下掉……”我深刻的体会到当时地震的威力很大、很可怕,灾难很严重。
地震后的第四天,天气十分炎热。可笑猫意外的找到了它的儿子三宝,三宝和一只叫公爵的搜救犬在一起当了“搜救猫”。随后笑猫又遇见了二丫、鹩哥、阿黄它的亲人们,最后笑猫在钟声中找到了它的妻子虎皮猫。虽然它们一家团圆了,但是还不知道黑旋风在哪里?(黑旋风是一只猪)
读完这本书,我的心情久久不能平静,笑猫坚持不懈寻找亲人的精神让我敬佩;黑旋风身在何处令我牵挂。灾难面前的生命虽然渺小,但又很珍贵,所以我们要珍惜生命,在灾难面前不屈服,团结一致、众志成城,共同面对困难。