泡豆芽的开始
今天,我、刘坤、赖雨辉和妈妈一起泡豆,从中体会快乐。首先,妈妈拿出一个杯子交到我手上,我立刻装了半杯水,又来到第一个房间,刘坤抓了一把黄豆放在了杯子中。我晃了晃杯子,只见有九颗豆子浮了起来,妈妈说:“这几颗烂了。”于是,我把这些浮起来的黄豆统统扔进了垃圾桶。 一分钟后,当我们再看杯子中的黄豆时,惊讶地发现它们就长皱了,于是,我们问妈妈:“妈妈,这是怎么回事?”“对呀,对呀,怎么回事?”
妈妈说:“豆子的表皮泡在水里,吸入了水分,就会皱的。” 为了比赛看看什么豆长得最快,我们又泡了黑豆、红豆、绿豆,最后的发现泡在水里出皱速度最快的是黄豆、黑豆第二、红豆第三、绿豆最后。 今天是泡豆芽的第一天,看看明天有什么变化!
泡豆芽
妈妈,救救豆宝宝。今天是豆宝宝成长的第四天,我发现豆宝宝长得好快,有的长了三、四厘米,有的长了六七厘米了,还有的坏死了。它们中除了坏死了的,其它全部都长叶子了。 瞧:豆宝宝的这些叶子很薄很青,杆儿很细,样子看起来非常柔弱,可我再仔细一看:天哪!哪来这么多的虫子啊?只见这些虫子白白的,身体比蚂蚁还要小,在慢慢地挪动着,黑色的头部不住地朝四处望,好像在寻找什么食物。 我看着它们,心中又气愤又害怕,连忙大喊:“妈妈,快来救救豆宝宝!” 妈妈停下手中的活,朝我看了看说:“怎么了?” 我说:“豆宝宝生虫了,快来救救它吧。” 妈妈走到豆宝宝的旁边,仔细地看了看,说:“我们这次泡豆芽失败了,因为生了太多的虫,要丢掉了。” “非丢掉不可吗?能不能救救它?”说完,我急忙从家里拿了一根吸管,小心翼翼地挑了几只虫子。 妈妈说;“无可救药了,你还是丢掉它吧。”说完,她拿了一个大袋子,边给我边说:“给,拿这个袋子装着豆宝宝,提下去为它‘送葬’吧。” 我看着这些蠕动的虫子,打心眼儿害怕起来,担心虫子会顺着袋子爬上来咬我,连忙说:“不行!我害怕!”说完,躺在了沙发上,说什么也不肯站起来了。 妈妈见我这副模样,没办法,只好自己拿下楼丢了,就这样这次失败的泡豆芽活动便结束了。
后来,我想:一定是因为我没有及时把坏掉的豆宝宝挑出来,才生出了那么多的虫子,如果及时把它们挑出来,也许我就可以吃到自己亲手泡出来的豆芽了。 从这次泡豆芽的活动中,我体会到:无论做什么事情都不能偷懒,如果偷懒,就什么事也办不好了!