我家有三盆吊兰,一盆放在房间里,一盆放在楼梯口,还有一盆放在阳台上。
吊兰的叶子是碧绿色的,两边白白的,中间还有一条叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽 。走近一看,吊兰的花儿很小,它是由五个小花瓣组成的,花儿中间有好几根橘黄色的小花芯,非常美丽。花开时,只要你仔细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡。
吊兰又叫“春兰 ”、“兰花”、“兰草”。吊兰的繁殖方法与众不同。大多数的花儿是由种子繁殖后代的,而吊兰是用花茎繁殖后代的,它在每一年春天,吊兰会伸出两三条花茎,花茎上有一朵朵小花苞,花苞下长出一簇簇小吊兰。花茎上开出的小花枯萎后,花茎上的小吊兰开始长。叶子开始变长,底下的根慢慢伸展,会变得越来越多,越来越长。小吊兰长完之后,就可以把它栽到花盆里,不久也会长成一株大吊兰。
吊兰是净化空气的高手,一盆吊兰在24小时内,可将室内的二氧化碳,二氧化硫等挥发性气体“洗净”,使房间内空气清新。
我爱我家的吊兰!