今天,我们先去圆明园。圆明园里可大可热闹了。我在里面看见了倒塌的宫殿,听妈妈说:这里本来是一座非常华丽的宫殿,还珍藏了很多宝贝。可恶的英法联军和八国联军不但抢走了珍宝,还烧掉了园子,才变成了现在这样的废墟。我们让一位路人帮我们照合影,那个人说:你们不能笑,要严肃些,要靠你们这些小孩子了,要好好读书才能雪耻。从圆明园里出来,我们又去了清华大学和北京大学,大学里真大啊,走了好长时间,也只是走了校园里一角落。我觉得这大学都有我们黄岩这么大了,我一定要好好读书,将来争取上清华或北大。