任何枯燥的方块汉字在书法家的笔下都会化作灵动跳跃的音符。
即使今天,仍有国人诅咒自己祖宗造了那些繁复的繁体字,但毕竟有相当部分的中国人已经认识到它于中国书法艺术的至关重要。中国的毛笔像魔瓶。所有乏味的汉字经过它的化育都会变为迷人的艺术彩虹。拙劣的书家,其作品所以拙劣,除了因胸无点墨,再就是有过多的经营与刻板。评价书家书作,许多人往往人云亦云顺水推舟,一味地顺风赞美褒奖多多,无法不令书艺通神者大跌眼镜。人常说“我不懂书法”、“我不会欣赏书法”、“我是书法上的门外汉”。殊不知,那种被书作所吸引的混沌情愫就是对书法之美最朴素真挚的理解。书家创作的过程是其感情绽放多彩花簇的美丽季节。尽管那季节多在幽闭的书房。
如果灵逸的白云突然间长出来茄子和驴肉,其美必然大打折扣。书家在创作过程中需要灵魂的清净。创作过程一旦参入现实的杂质,那作品的境界必受到窒息。真正的书家在世人面前显示的首先不是他的聪明睿智,而是其率意和无心。不应当说对书法艺术没感觉的人就如何。但可以断言的是,那些只关注现实利益和美味的人必与庸俗有染。市场经济为许多急于成名名利双收的“书法家”“大师”“泰斗”们提供了十万火急的条件、环境。只有真正的书家才重视内功、书外功等气质性的内涵。书法上的投机者只具哗众取宠的面子功夫。世间的颜渊早后继无人。如果世间还真有颜渊式的人,他决然成不了书家,因其骨子里没有率意。