我的日记
7月10日 星期五 晴转多云
早就听说水有浮力了,可是苦于一直没有机会实验一次。今天上午,在我的一再央求下,爸爸终于答应了,我高兴得一蹦三尺高。
吃过早饭,我便迫不及待地准备起鸡蛋、烧杯、水、盐等实验材料。只见爸爸首先接了两杯清水,将盐轻轻地倒进左边地杯子中。这时,爸爸又将两枚鸡蛋分别放入烧杯中。我瞪大了双眼,生怕看漏了什么。可是令我们大失所望地是,两枚鸡蛋都很快地沉入了杯底。为什么实验的结果与《智慧树》上演示的结果不一样呢?是我们做的不对还是《智慧树》上演示的本来就是魔术?我苦苦思索着,平时知识渊博的爸爸这时也紧锁眉头,百思不得其解。“哦,对了!”我猛地一拍桌子,“一定是盐加少了!”爸爸听了,也觉得我这个小助手的建议值得一试。于是,我三步并作两步地把家里的盐瓶拿了过来,一汤匙、两汤匙、三汤匙……瓶中的盐快用完了,可是可恶的鸡蛋还是那么懒懒地躲在杯底。我那刚刚燃起的希望也恰如泄了起的皮球,一点点地变小了。就在我快要绝望的时候,意想不到的局面出现了:鸡蛋缓缓地一步一摇地往上浮了起来。几秒钟后,它椭圆形的小脸瓜终于露出了水面。“成功了,成功了!”我兴奋得手舞足蹈起来。“为什么呢?”就在我得意忘形的时候,爸爸的话在耳边响了起来。我眨了眨眼睛,信心十足地答道:“因为水中的盐分越多,水的浮力就越大!”爸爸抚摸着我的小脑袋,满意地笑了。
今天的实验可谓一波三折。实验的成功让我真正体会到了失败是成功之母的含义。