我的日记
“漫天雪舞喜鹊闹 ,笛声婉转歌声妙 ”又是一年春光好,我们日日盼望的春节终于来到。告别了期末考试的紧张,迎来了欢聚一堂的幸福。无数的祝福都藏在心里化成一句“新年好”。在这张灯结彩的佳节里,我也跃跃欲试,为新年做好准备。
大年初一,我早早地爬起来贴春联,我今年刚升学初一,“初一”对“初一”,这可真有意思!所以这春联必须是由我亲自来贴。好一副妙联!上联“猪年如意获丰收”下联“时势安定蔚景象”横批“家业兴旺”。我仔仔细细,小心翼翼生怕贴歪了,贴皱了。
过年最不能缺少的就是美食了,辣而不燥的小龙虾,肥而不腻的红烧肉,外酥里嫩的炸带鱼,入口即化的酸菜鱼……都常常让我垂涎三尺,欲罢不能。可我最爱的是传统美食,那唇留余香的味道还是年的味道啊!我不仅喜欢吃,还喜欢做。
如果给传统美食做一个排行榜,那饺子绝对是当仁不让的第一名。饺子象征着团圆,因此过年时,无论有多么丰盛的菜肴,多么丰富的食品,中国人都不会忘记吃一顿饺子迎接新年。我看着妈妈包饺子那行云流水般的包法,我觉得一定不难,所以我摩拳擦掌,嚷嚷着要包。妈妈耐不住我,我洋溢着胜利者的笑容,洗完手,和完馅。把一张饺子皮整整齐齐摊在手心里,没有一点褶子,然后挖了一大勺我最爱的酸菜牛肉馅,心想:挖多一点馅,吃起来一定很爽。我喜滋滋的笑着,然后学着妈妈的样子,把饺子皮连同馅对折。糟糕!肉放的太多都溢出来了,我顿时手忙脚乱,把溢出来的肉用勺子挖出来,丢进馅料碗里。再把半圆形的两边对折,又溢出来了,再丢……就这样反反复复来了几次后,终于包成功了!只不过那个饺子就像个胖到不能再胖的胖子,站都站不住,大腹便便,撑着自己的啤酒肚,别提多不匀称。再与妈妈包的比一比,简直是大相径庭。她的饺子是风度翩翩的“绅士”,我的就是满肚油肠。
吸取了第一次的经验,第二次时我就故意把馅放少一点,半勺都不到。这番倒也顺利,只不过包出来的成品一看,就像个皮撑着,根本看不到馅!就像个骨瘦如柴的乞丐。一次馅放的太多,另一次又太少,反正就不是正正好。一时间,感觉自己亲身体验了一把女娲造人,但是造出来的人要不是太胖,就是太瘦。都是不完美的。我很想把筷子一摔,不干了。但我没有这样做,再试一次吧,先别放弃,俗话说的好,“失败乃成功之母”嘛!我这样的安慰自己。我深深地吸了一口气,询问妈妈包饺子的诀窍,妈妈笑着跟我说了四个字“熟能生巧”,看来只得靠我自己了。我再一次挖馅,激动的仿佛能听见自己的心跳声。我的手颤抖着对折,对折,再对折。完成了!我的心怦怦直跳,仿佛要跳出来似的,我兴奋的手舞足蹈,恨不得全世界都知道我完成了这样的“壮举”。虽不能与妈妈的饺子相媲美,倒也能凑合。就这样,我越包越起劲,饺子也越来越好看了,最后几乎与妈妈的相差无几了。我累得满头大汗,忙的不亦乐乎。
上菜了!我今天比任何一天食欲都要好。我狼吞虎咽地吃了几个饺子。发现它们是那么香,那么嫩,那么甜,吃到了自己的劳动成果。意外中,我吃到了我第一次包的和第二次包的饺子。虽然样子不好看,但也是我辛辛苦苦包出来的,没有它哪来的成功?我大口地咬着,一样的香,一样的嫩,一样的甜。
多么充实的一个寒假,一个新年啊!我不仅收获了技能,还收获了道理。寒假马上要结束了,一切都恢复了正常的秩序,一切都还是井井有条。新的一年里,努力奋斗拼博吧!