我的日记
近日,电瓶车丢失,我又骑那辆旧自行车了。有人揶揄我:你就是骑自行车的命。我想也是。每次踩着自行车出门,我感到很自在很舒服呢,仿佛自己又回到年轻时代。
学骑自行车,还是在上个世纪60年代。那时我在部队。一个星期天,有位战友从通信连骑着自行车来看我。不知为什么,一见那玩意,我就特别喜欢。于是就利用这难得的机会学骑自行车。只半天时间,居然能单飞了。学会后,由于自己没车,一有机会便借别人的车过把瘾。由于一直步行,骑着自行车行驶,感觉像飞一样。那时,最大的愿望就是拥有一辆自己的自行车。
直到一九七八年,我转业到地方,一位朋友帮我弄到一张自行车票,我才真正有了一辆自己的自行车。到八十年代改革开放后,经济发展很快,人民的生活水平大幅度提高,自行车不需凭票购买了,我又给妻子买了一辆自行车。当时我的两个孩子在县城读书。每逢星期天,吃过晚饭后,我们夫妻一人骑一辆自行车,载着孩子和生活用品,从偏僻的乡下往县城赶。送孩子去城里上学呀。虽然路途比较遥远,但我们一路说笑,一点儿不觉得累。现在回想起来,仍然觉得那是一段美好快乐的时光呢。
九十年代后,摩托车、汽车逐渐普及,成为主要的交通工具,自行车曾一度退居次要的位置,仅在农村和学校有较大市场。我虽然在城里工作,但一直舍不得丢弃相伴多年的那辆自行车,每天还是骑着它上下班。直到退休后,已参加工作的孩子硬是要给我买了一辆电瓶车。结果没骑几年,就丢了。呵呵,真是骑自行车的命!
在晴朗的日子,骑着自行车出门观光、访友,既方便,又能锻炼身体,其乐无穷。