春节马上就要到了,家家户户都在准备着年货。躲藏在冰箱里两天的太阳,今天终于出来了,于是奶奶就准备把馒头馅做起来,我呢就做了奶奶的小帮手。
奶奶拿出了两大盆的萝卜,萝卜有长的也有圆的,长的都有我手臂这么长,圆的和我的脑袋有一拼。我们先要把萝卜一个一个地洗干净,我也去帮忙了,这水冰凉冰凉的,就像针刺一样,感觉十分疼痛。但是我还是坚持下来,和奶奶一起把萝卜洗完,奶奶夸我真棒真懂事。接下来奶奶把萝卜皮刮掉,动作十分的麻利,一会就好了,萝卜一下子就像换上了一件雪白透明的新衣,美丽极了。然后,奶奶又拿出专门刨丝的刨子,把萝卜弄成丝,好锋利的刨子,萝卜从它身上一经过,就粉身碎骨。我也去尝试了一下,可是看着容易,做起来太难了。萝卜丝弄好后,奶奶烧了一大锅的水,把萝卜丝放在开水里面烫了一下,把烫好的萝卜丝装在了一个布袋子里,拿出来脱水机,把一大包湿答答萝卜丝放进去脱水,就这样萝卜丝弄好了。
奶奶拿出从市场上买来的一大盆肉泥和弄好的萝卜丝倒在一个大盆里,放上调料,倒上刚刚熬好的猪油,我和奶奶一起搅拌起来,奶奶闻了闻说到:“这咸淡差不多了。”“耶,馒头馅大功告成啦。”我高喊道。
这次做馒头馅可真有趣,明年我还要做,晚上奶奶把馒头馅送到了加工包子的地方,明天早上我就可以吃到热腾腾的包子啦。