我的日记
9月15日 星期日 天气晴
今天,我买了两条金鱼。一到家,我就把它们养在金鱼缸里。瞧,它们多可爱呀!一条头上长着个黑疙瘩,活像一顶黑斗篷,我就叫它“黑斗篷”;一条头上长着个红瘤子,就像一顶红皇冠,我就叫它“红皇冠”。它们的尾巴边沿都是红色的花边,像穿着花裙子,游起来时又像两朵红霞在飘动,好看极了。
要不是妈妈叫我做作业,我不知要看到什么时候。我边做作业,边想着金鱼,不时地给它们喂面包屑,或者刮鸡蛋黄给它们吃……“老喂吃的,金鱼会撑破肚皮的。”听了妈妈的话,我才停止了喂食。
9月16日 星期一 天气晴
傍晚放学,一回到家,我就迫不及待地跑到了金鱼缸旁边看我的金鱼。
两条金鱼在鱼缸里自由自在地游来游去。“黑斗篷”在卵石中穿梭,好像在跟谁捉迷藏似的;“红皇冠”一边摆动着花尾巴,一边顽皮地吐着水泡。看着一个个摇动着浮到水面的泡泡,我想大概是金鱼要吃食了。
于是,我向水面投了一些鱼食。金鱼很快游到鱼食下面,先是竖起身子,把嘴张得圆圆的,接着对准鱼食扑了上去,再将鱼食吐出来又吞进去,重复了几次才咽下肚子,然后又瞄准了下一颗鱼食……真好玩。
10月2日 星期三 天气阴
下午,我从外婆家回来,突然发现“红皇冠”不红了。它的皇冠变白变大了,像长了一丛珊瑚,可我又觉得它的头就像被炸了,一下子变大了。怎么回事呢?我问妈妈,她也说第一次看到,让我自己找答案。
我的《百科全书》上没记载这个,看来要找到答案,还得靠自己。我又回到“红皇冠”旁边,见它已没以前活跃了,慢腾腾地游着,偶尔懒懒地吐个泡泡。就是“黑斗篷”跑来啄它,“红皇冠”也无动于衷,任由它欺负。哎!可怜的“红皇冠”,它一定是生病了!怎么办呢?“对,向同学‘金鱼王’求救。”“金鱼王”说明天过来帮我看看。我放下话筒,心里默默祈祷“红皇冠”能平安度过今晚。
10月3日 星期四 天气多云
早晨,我一醒来就去看“红皇冠”。啊!我担心的事终于发生了——“红皇冠”侧躺着,一动不动地浮在水面上……我默默地站着,怪自己在外婆家呆的日子太多,后悔自己没有让“金鱼王”昨晚过来。
“金鱼王”告诉我:“红皇冠”是感染而死的,水质对金鱼的健康影响很大,用自来水养金鱼,需要给它们晒太阳。我要吸取红皇冠的教训,养好“黑斗篷”。