我的日记
因为现在独生子女多了,最多的家里也只有2个孩子,所以现在的孩子都过着饭来张口,衣来伸手,王子公主般的生活。什么事情都要父母来帮忙或完成。对父母产生了一种依赖,就是因为这种依赖感,让现在的孩子不愿自己动手,不愿自己独立。
我也是一个依赖父母,不肯自己独立的人。但在这个暑假里,我看了一本让我想改变自己的书,那就是——《胡小闹日记爸妈不是我的佣人》。这本书主要讲了:本来,胡小闹的日子过的很平静,每天像王子殿下一样被父母伺候着,衣来伸手饭来张口。可突然有一天,这种平静被打破了。班里来了一位特立独行的新班主任——高歌。
随后,胡小闹和小樱桃,闫石三个人展开了一场特别的独立竞赛,获胜者将和高歌老师一起去电视塔最高层的旋转餐厅共进晚餐。竞赛的过程中,胡小闹三人一同来到了一个贫穷的山村,结识了一群很贫穷但也很了不起的孩子们,经过一次又一次的经历,他们在这里不仅收获了友谊还学会了独立。
看完了这本书,我觉得我也该学会独立了,碰巧爸爸妈妈要上班,爷爷和奶奶又得回一趟老家。家里只剩下我的弟弟了,本来妈妈给了我一些钱让我和弟弟去外面吃中饭。可我想自己学习做饭,但是我又没经验,于是我打开手机上网查寻,看了半天我还没下厨,弟弟已经在地上打滚了,边打滚边大叫:“啊!我饿了,我要吃饭!你怎么这么慢呀!我要吃了,我要吃了……”我实在被他烦得不行了,只好拿出一包零食把他打发走了。
我开始“下手了”,先做一碗蕃茄炒蛋吧,我根据网上的讲述,先把洗好的蕃茄切开,可我一切下去,蕃茄汁“啪”得一下就溅出来了,板上,锅底,我的脸上,围裙上都有了,我只好用纸巾擦干净,擦好后,我按照网上的方法打了两个蛋,把蛋打好后,在锅里倒了一点色拉油,“嗤嗤”的几声,油都溅出来了,我赶紧退后了几步,“胆怯”地拿起了锅铲,再端起打好的蛋倒了下去,“嗤”的一声,油又
溅出来了,我连忙退后几步,不小心踩到了弟弟的玩具,给摔了一大跤,我扶着墙站了起来,揉揉摔疼的屁股,赶紧跑过去,“呀!我的蛋!”我赶紧拿着锅铲炒了起来,但是还是晚了,蛋早就糊了,我只好将蕃茄倒了进去炒起来,炒了3分钟,加了二勺盐,我连忙把这锅“可怜”的蕃茄炒蛋盛了出来,慢吞吞地把它端上桌。
弟弟已经等得迫不及待了,拿起筷子,夹了一口尝一尝,说“还,还可以,就是太咸了,蛋嘛,就不说了。”说完,就从嘴里呸的一声把蛋吐了出来,然后跑进厨房狂喝起水来。我只好把这碗失败的“蕃茄蛋糊”赏赐给了垃圾筒。做个蕃茄炒蛋,在一般人手里是很简单的事情,可在我的手里却是那么的难,看来我还需要多多的锻炼。
我终于明白了,父母代我做事,使我习惯了懒惰;有了父母的庇护,使我成了笼中的小鸟……虽然这次没有成功,但我相信只要试着去尝试,只要多做就能成功。
我要学会自律,要向胡小闹一样独立,正直,成为一个独立加自律的好孩子,决不让父母成为我的佣人。