我的日记
再次踏上那一辆大巴,再次把行囊置入车厢,再次闻那雨后清新的空气,再望一眼那郁郁苍苍的大山,这一切都好像我们刚来的那一天,唯一不同的是,车窗外多了惜别的学生,我们心里多了一份不舍。
短短11天,我们的下乡生活完整的结束了。无论人或动物,新到一个陌生的环境,都要有一段适应的时间。正当我发现自己已经适应那里的生活环境,已经喜欢上那里的学生,冷冰冰而不舍的分别让我们痛彻心扉。
话说回来,尽管只有11天,但感受仍是深刻的。这11天,让我这个素未为师的师范生第一次体会到做老师的兴奋和乐趣。原来,做老师不容易,备课、开课、观察每一位学生的学习进度及情况、制定教学计划……我们班上30多个学生,他们的专业水平都参差不齐,总的来讲基础都不够扎实。身为美术老师,不仅仅自己要会画,还要会把自己会画变成学生会画。真所谓 “台上一分钟,台下十年功”,所以,我们不能随便的定义一个老师的课好或不好。
那里的学生虽然基础比不上城里的学生扎实,但他们脸上流露出来的真诚和朴实,令我为之感动。一天下来的课程,用最大的耐心和微笑来面对他们。因为,他们的一言一行都似乎在讲述着曾经那个未经世事、渴望踏进大学门槛的、对整个世界充满好奇的我。
我从未后悔加入这个团队,它让我体验到无限快乐。让我这个还是学生身份的“老师”领略更多,很多事,仍需我们不断地去探究,去体会。