今天的数学课上我们学习了四边形,四边形有平行四边形、正方形、长方形等,老师告诉我们这些图形在日程生活中经常用到。
放学回家的路上,我到处看了看,公交车上的门、窗、座位大都是长方形的,也有正方形的。回到家看到家里的桌子、凳子、衣柜等等好多地方也都用到了四边形,四边形的用处可真大呀!
忽然我想到了弟弟的一套玩具,叫做七巧板。我和弟弟把它找了出来。这套玩具有七个不同形状的图形,有五个三角形、一个平行四边形、一个正方形共七块。可是它们能拼出好多好多不同的图形,我和弟弟一起玩了起来。我按照图纸上的介绍先拼出了小鱼、小松树、又拼出了天鹅、水鸭、燕子、跳舞的人、体操运动员,最后还拼了飞机、火车、卡车、房子……,他们太好玩了,拼出来的图形变化万千。
爸爸见我们玩的那么开心,就在一边告诉我们,七巧板又称“智慧板”,是我国古代的人发明的。它的数目不多,却能拼出很多种图形,那简简单单的七块板,拼出的图形千变万化。七巧板还传到了国外,有些外国人通宵达旦地玩它,并叫它“唐图”,意思是“来自中国的拼图”。它在全世界流传一直到今天。
今天我们玩得很开心,原来图形这么有趣呀!