我的日记
一天的教学下来,好像释完全身的能量,倦意一点点袭来。吃过饭后散步到金龟广场,跟着广场上声势浩大的集体队伍扭了几下腰肢。手舞足蹈的动作很有动感,在我做来却是手忙脚乱,悻悻退出,另觅我的乐土。
花鸟店早早地拉下了卷闸门,料想是上山赶庙会了。上午还是晴空朗日的,下午就雨骤风狂两重天。每年的7月30日准准地都要下一场雨,说是洗塔吧,这不,街上一下变得车疏路阔,怎么走,都不担心挤着撞着,好悠闲。这悠闲,真是对比出来的,那么漫长的暑假,闲的心慌,无论如何也体验不出闲适的心境。而此时,等到一天的忙碌尘埃落定时,那份闲情逸致从随处一个角落就轻易地拾将起来。
还没到夜色凉如水的时候,却有轻微的凉意将自己一点点浸透,就让风吹吧!眼里的一切都是好的,那个穿白裙子、提着篾制蟋蟀笼的小女孩仰着小脸儿,在找什么呢?踮起脚数着冬青树的叶子,是在精心准备蟋蟀的晚餐吗?我从她身边走过,禁不住回头张望,小女孩察觉出我的眼神,冲我微微一笑。
白天翻阅报纸,被一条热词吸引住了———“小确幸”,小确幸,在脑中迅速翻译了一下,微小而确定的幸福?果不其然,用百度搜索一下,这个热词来自于村上春树的随笔,意为微小而确实的幸福。是无需更多金钱和精力,只有拥有善于发现的眼睛和心灵,就能获得属于你自己的幸福。
看过这样一个说法,说是每天写下5条幸福的事情,你就会拥有幸福的一天,坚持这样做,你会拥有幸福的一生。那么,让我来想想,今天我都拥有了什么样的小确幸?
昨晚没有失眠,今天起的很早,头一点都不疼。
早餐,我自己做了一盘水果拼盘,儿子夸赞拼盘造型好看,居然舍不得吃,呵呵!
教授新课,范读课文后,赢得了学生一阵噼里啪啦的掌声,得意啊!
中午,趴在讲台睡觉,好几个乖巧的小朋友给我捏肩捶背,有一个小朋友惊讶地说:老师,你的身上好多……啥啥?我一阵紧张,该不会是说鸡皮疙瘩之类的东西吧!“草莓哟!”此言一出,我悬着的心遂放下了。瞅瞅连衣裙,果然是好多草莓图案。还好,只是衣服上印了草莓而不是身上长了草莓。
好像一时真的想不起来还有什么幸福的事,如果硬要凑足5个,那么我今天没有遇上任何烦恼的事,度过了一个闲适的夜晚,这也算是一个小确幸吧!
也许,就像一位女作家提到的,小确幸,也许只是一盏茶,一碗新米白饭,一碟点上几滴酱油的当令清甜绿竹笋,也许只是街上偶遇的一抹善意的笑容,一道雨后云里初绽的阳光……
我有我的小确幸。