20xx年X月X日 星期X 晴
星期五,我把绿豆洒在水里,你知道我干什么吗?我在种绿豆呢!本来我以为绿豆放在土里才能长出来,我就问了一下妈妈,妈妈笑着说:“绿豆是不可以放在土里的,还要盖上纱布。”我奇怪得问:“有东西放在水里种的吗?不可能吧!”妈妈说:“试一下就知道。”
到了星期六早上起床我迫不及待的打开纱布,果然绿豆长出了小茎来了,我非常惊叹,妈妈走过来问:“你还发现了什么?”我观察了一下说:“原来瘦瘦的绿豆,现在变成了小胖子了!”妈妈笑着说:“没错,你知道为什么吗?”我摇了摇头,妈妈就说:“因为绿豆在水里吸收水分,所以才会发涨。”
星期日的早上,我依然早早的起床观察绿豆,打开纱布就闻到绿豆的腥味,再看看绿豆,我哇的医生说:“绿豆脱壳了。”绿豆露出了白色的小牙,不过今天太冷了绿豆发不起来。如果好像星期五那么热,它早就发芽了。
我知道了发绿豆芽须要温度和湿度还需要保湿,有了这三个条件才能发好绿豆芽。