8月6日早晨,我和爸爸来到南安路88号参加学校组织的“红色之旅”活动。路上,爸爸讲述了中日战争的历史。告诉我,旧中国由于贫穷落后,所以被日本侵略。
走进教育基地的大门,一进门,首先映入眼帘的是一个雕像。雕像是一家三口,爷爷坐在凳子上正在给孙子讲故事,旁边的父亲在认真的倾听,雕像前的大理石名牌上面写着:金山卫日军登陆处,我往右望了望,看见有一间房子,我进去盖了章,就和爸爸一起去“朱漆大门”,我叫了一声:“哇。”这个门也“喊”了一声:“哇。”我想:这门竟然有这么大的回声啊。我和爸爸走出这道门,我发现后面有楼梯,我对爸爸说:“我们去楼上看看吧!”于是爸爸和我走上了楼梯,往两边看了看,忽然发现站台上有大约八九台大炮,我跑了过去,摸了摸其中一台大炮,我想:这一定是新中国成立以前打仗时用的。
我和爸爸走下楼梯,来到了一条长廊,上面讲述了1937年时,日军从金山卫登陆,并残害无辜的场面,还有中国守军奋勇战斗的场景。我认认真真的看了起来,心里感到很沉重。我们又到了一个小亭子,里面有一台铜钟,我上去用铜椎敲了起来,钟立即“咚咚”响了起来,这个声音好像是说:“起来,战斗吧,保卫我们的家园。”铜钟的旁边有一个战士,他左手提着枪,右手握着一个手榴弹,面容很坚毅地望着前方,好像很投入战斗似的。我想:虽然当时我们国家很落后,但是,正是有这样的千万的奋不顾身的战士,我们才击败了强大的敌人。我怀着崇敬的心情和雕像合了影,心里默念:一定要好好学习,建设好祖国!不让历史重演。
不知不觉,时间已经到中午了,我和爸爸走出这个教育基地,看到还有小朋友在父母的陪伴下一起走进了这个教育基地,我看到周围熙熙攘攘的街道,更加觉得和平的可贵。