黄豆观察日记
10月1日星期五晴
昨天,老师给我们布置了一项作业,让我们回家去发豆芽,写观察日记。放学后,我迫不及待地去买绿豆,爷爷买了一斤。回到家,我打开手机,找了一个发豆芽的视频,然后又抓了几把绿豆,把它们放在一个玻璃缸里,在玻璃缸里加了一点水,水没过了绿豆。它们小小的、深绿深绿的、椭圆形的,可爱极了。我非常期待,跟它们说:“你们快点长啊,长得越快越好。”
10月2日星期六晴
今天,我飞快地跳下床,冲到阳台,我的绿豆们发生了很大的变化,它们长胖了,有的脱下了它的绿色衣服,有的只脱了一点,还有的甚至没有脱下,但是也长得很胖。
10月3日星期日晴
早上,我像一支箭似的冲到阳台,惊奇地发现,我的绿豆长芽了!有的芽1厘米,有的芽4厘米,它的根有的弯弯曲曲,有的很直,他们有的还有几片叶子呢,嫩黄色的,还有一个绿豆远远望去像一条泥鳅,是不是很有趣呢?它们好像在说:“谢谢你,每天都给我们浇水,我们太感动了!”
10月4日星期一晴
我怀着期待的心情又来看我的绿豆了,哇,白白的芽又变长了,像一个个调皮的孩子。所有的绿豆都有叶子了,像亭亭玉立的少女一样,美丽极了。我太开心了,心想:这可以炒一大盘菜了,肯定特别好吃。这次观察让我懂得了一个道理:每个植物都有他们的宝贵生命,我们应该爱惜它们的生命。