9月21日晚上,我按照周老师的要求,种起了黄豆。我先准备碗、水、湿布和黄豆种子,再把我精心挑选的18粒黄豆种子放在碗里,最后倒了250毫升的清水,进行浸泡。
9月23日早上起床后,我发现有的黄豆的皮变皱了,像老奶奶脸上的皱纹;有的黄豆却象是喝饱了水似的,变得圆鼓鼓的,椭圆的黄豆变得更圆了,好像一个小娃娃喝饱水变胖了。我把这些黄豆放在淘箩里,底部垫上一层用来洗碗的湿布。
9月25日吃完午饭后,我看见黄豆还在那儿睡大觉,并没有发芽,心里便着急了。终于,我忍不住剥开了一粒黄豆的皮,发现黄豆的两瓣之间竟然长出了一根小芽。唉!真是心急吃不了热豆腐啊!原来并不是没有发芽,只是我没有发觉而已。
9月26日晚睡觉前,我发现剩余的黄豆有的撑破了皮,有的裂了一道口子,还有的按兵不动。撑破了皮的抽出了一根长约1厘米的芽,最顶端尖尖的,是淡黄色,而且嫩嫩的,这就是芽头吧;裂了一道口子的,冒出了1~3毫米的小芽,小小的,不细看还真看不出来;而按兵不动的,或许还在睡大觉吧!
通过这次黄豆生长过程的观察,我明白了黄豆生长离不开水份、阳光、植物的生长是缓慢的,就象我们做事一样,不能急于求成,更不能拔苗助长。