这是一个风和日丽的日子,我坐在窗前看着书,思考着问题。感到非常心累,看着这春光明媚,云淡风轻觉得这正是踏青的好日子。
走出家门,微风在向我微笑着,柔柳也长出了鹅黄色的嫩叶,到处一片春意。我迈着轻松的脚步来到了公园中,只见路边的花儿一团团、一簇簇,五彩斑斓、争奇斗艳,我不由自主地弯下腰来,闻了闻扑鼻而来的花香,真令人神清气爽啊!柳条轻轻地触到了我的肩膀。这时,一条清澈见底的河映入了我的眼帘,河里的鱼儿将小脑袋伸出了水面,我一时起了好奇心便将手放入了水中,想要捉住小鱼儿,可它们太敏捷了我怎么都捉不到它。
我继续往下走着,忽然,我看见了一块硕大的草地,便悠闲地睡在了草地上,惬意地休息着。这时,一位白发的老爷爷走到我面前对我说:“程学士,你怎么会这么稚气呢?你不是很忙吗,怎么也会到这里闲着呢,难道你是在学那些贪玩的少年吗?”“大爷,我是很忙,我这么做也是为了工作嘛!你看大自然的景色多么美呀!再说这儿空气还那么清新,有利于身体健康,人类要与自然融为一体呀!”我一本正经地说。
我不禁低声吟诵起“时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”