最近,我在一本书上看到了这样不可思议的数据:一张厚度为0.01厘米的纸对折30次的厚度竟然比珠穆朗玛峰还要高!
这个数据无论怎么听都觉得太荒唐了一点。毕竟是一张薄薄的纸,通过对折真能超过珠穆朗玛峰吗?但很多意想不到的事情都有可能发生,所以只有通过计算,谜底才能揭晓。
随即,我便把0.01厘米连续乘以2,一共30次,得到10737418.24厘米。接着,我又把珠穆朗玛峰的高度8848.13米转化为884813厘米,通过比较,能够很明显地看出对折30次之后的纸张厚度的确胜过了珠穆朗玛峰的高度。
其实,像这样惊人的数据在平常的生活中处处存在,只要你有一双善于发现的眼睛。