题记:同学送了我一批蚕籽,我想完整地体会一下养蚕的全过程,妈妈也十分支持我,帮我准备了必要的器具,并要求我认真观察并记录养蚕过程的所见、所闻、所感。下面摘录的就是我历时一个多月的养蚕经历中的几个真实片断。
4月8日 星期六 天气:晴
今天,我的第一批蚕苗出世了。刚出生的蚕苗小小的,浑身黑黑的,慢慢地蠕动着,显得十分可爱。我轻轻地把它们放到嫩桑叶上,它们有的慢慢地爬动着,有的慢慢地啃起了桑叶。往年,我总养几条玩玩,今年我弄到了几百条蚕苗的蚕籽,要大养一番了。
4月14日 星期五 天气:多云
我的第一批蚕开始蜕皮了,几天来,我看它们从一条条小小的黑东西,渐渐地长大、长胖,慢慢地从尾部开始脱掉那身“旧衣裳”,换上了“新衣裳”,成了白白胖胖的蚕宝宝。
4月26日 星期三 天气:晴
最早的一批蚕已经蜕了几次皮,已经成为了五龄蚕。他们整天不停地吃,刚扔下去的一大把桑叶,伴随着“嚓嚓……”的声音,一会儿就只剩了茎。蚕吃桑叶十分挑剔,它们宁愿浪费掉,也不愿意吃不合自己口味的东西。为了满足它们日益旺盛的食欲,这几天,我几乎把所有的空闲时间都花在为这些蚕儿们寻找、采摘“食粮”上了。忙不过来时,我还向爷爷请求“支援”。每天,我还要为他们打扫“房间”,收拾“残局”,我总算真的尝到了劳动的艰辛。
5月6日 星期四 天气:晴
我的蚕开始“上山”了,我央求爷爷给它们扎了几座小小的草山,让蚕儿们可以爬上去结茧。几天下来,草山上已经有好多茧了,那些茧的颜色不太一样,主要是白色的,还有黄色的。爷爷告诉我,如果把这些蚕茧子送到工厂去,变成丝,可以织成真丝布,真丝布是高档的纺织面料。蚕虽小,给人类的贡献可真大啊!听了爷爷的话,看着眼前正忙着的吐丝的蚕和一个个可爱的茧子,我感到了一种前所未有的愉悦。