中国人有佩带玉石的传统。早在春秋战国时,人们就认为“君子比德于玉”、“君子无故玉不去身”。在漫漫的历史长河中,一方面形成了源远流长的玉石文化,另一方面形成了代表着平安、健康,也更体现出一个人高尚人品的民间传说。也许是因为这样,每一次只要看到心仪的玉佩,我就会缠着妈妈购买,就这样,玉佩装满了一个首饰盒。
打开首饰盒,拿出了一块刻有老虎印章的玉佩。我依稀记得,那块玉佩是在我刚记事时购买的,那时,母亲的收入是相当微薄的。尽管小玉佩并不算贵,但对于母亲来说,购买它也是一种额外的负担,一次,与母亲来到一个柜台前,一块刻着栩栩如生小老虎的玉佩立刻吸引了我的眼球,撒娇似的要求母亲购买。她抿了抿嘴,那是她的习惯动作,年幼的我压根看不氇母亲内心矛盾的表现,可是最后,她将玉挂在了我的脖子上,像以往无数次做过的那样,笑笑说,困苦与疾病永不存在了,你会如玉上的它一般生龙活虎。”那种微笑与虔诚是美好的,尽管没有因此而改变我小时体弱多病的情况。
稍大些后,由于经常生病,幼儿园上得断断续续,于是就总是待在家中了,尽管如此,却仍然改不掉收集玉佩的习惯。那一次,母亲正好去外地出差,临走之前,央求着她替我捎回一块玉佩,在她的答应声中,我焦急而欣喜地等待着母亲的归来。
那一日,母亲拖着疲倦的身影回家的一幕至今仍然记得很清楚,当时的我压根没有注意这些,只是一个劲地讨要心爱的礼物,得到的只是母亲满脸歉意的表情。记忆的碎片停留在了最后一刹那——我生气地“碰”的一下摔上了门。
余后的几天,家中的空气沉闷得几乎快要凝结了,虽然古老的时间依旧行走着,发出“啪嗒”、“啪嗒”的声音。
耐不住性子的我终于去了母亲的公司,却意外地不见母亲。与她同组的阿姨说你母亲特意请了半天假替你到各家商店里去买小巧玲珑的玉佩,唉,刚出差回来又那么劳累,现在啊,在医院里挂盐水呢……”耳边轰地如蜂鸣一般响了起来,不记得是怎么回到家里的,似乎嘴边一直那么咸咸的、苦苦的……十几年来,每当我仔细欣赏这一块块美玉时,总觉得欠母亲太多太多。今年春节,我用平时积攒下的一些钱,为母亲选购了一块玉,最特别的是,玉上面刻着一道向上弯的圆弧,好像是一个人在微笑似的。我将这块玉佩交给了母亲,希望她能够快乐,因为每当k看到她操劳、疲倦的身影时,总觉得亏欠得实在太多了。母亲接到这份礼物时,初时有些惊讶,然后便笑了,什么都不曾说,而我却情不自禁地淌下了热泪……玉啊玉,你是什么呢?
哦,我明白了,你是牵住我与妈妈的、永恒不断的桥梁啊!