走在篦箕巷里长满了青苔的地砖上,只见亭台楼阁黑白分明,古朴素雅,在夕阳余晖的笼罩下,显得古色古香,与一旁缓缓流淌的运河水融合在一起,组成了一幅动静结合的水墨画。
跨进一家小店,在仿古的厅堂里,我立刻被那琳琅满目、形态各异的梳篦吸引住了。首先映入我眼帘的是《西游记》的人物,猪八戒的憨态可掬,沙僧的忠诚老实,孙悟空的嫉恶如仇,唐僧的肉眼凡胎都被刻画得栩栩如生。一旁的“十二金钗”也不赖,她们姿态万千。有的手握扇子,亭亭玉立;有的眉清目秀,令人爱怜;有的仪态万方,端庄稳重。看到这些秀气的女子我不由啧啧赞叹。其他的梳篦也同样巧夺天工。各种神情的“脸谱”,美若天仙的“仕女”……这些梳篦都惟妙惟肖地展现在我面前,真是“百梳相映成趣,千篦独具匠心”,令我眼花缭乱。
轻轻抚摸着梳篦,感到十分光滑细腻。它色呈土黄,质感精美。我听说,常州的梳篦制作始于南北朝时期,距今已有1500年的历史了。制篦业的祖师叫做陈七子。那时,他不幸入狱,因为生活条件极差所以头上生满虱子,奇痒无比。一次,他将毛竹板裂成的篦片整理扎压,用它除头上的虱子,这是最初的梳篦。梳篦如今已是常州人送礼的首选,因为它不仅是精美的工艺品,还能够刺激头皮神经,延年益寿呢!这些梳篦可都是纯手工制作的,需要72道工序,不仅采用了雕、描、刻、烫、嵌等传统技法,有的还加上了掐丝珐琅和留青刻竹等常州独有的工艺,因此具有独特的风格。无怪人们常说:“扬州胭脂苏州花,常州梳蓖第一家。”清时,苏州织造府官员为了谄媚皇上,每年旧历七月,总要到常州定制一批高级梳篦进贡皇宫。李莲英为慈禧太后梳头用的常州产象牙梳至今留存在北京故宫。因此,常州梳篦享有“宫梳名篦”“常州梳篦甲天下”之称。
“宫梳名篦,情同伉俪;常州特产,花开并蒂。”常州特产——梳篦,绚丽多姿,历史悠久,驰名中外!