“雪绒花,雪绒花,每天清晨总遇见你。小而白,纯又美,总是高兴看到我……” 大家好!伴着这优美的乐曲,我——小雪花和各位见面了。
我生活在大自然这个庞大的家庭里,家里的事情千奇百怪很难说清楚,不过有一些还是很有 趣 的。就拿水汽来说吧。每年他和伙伴们都要去旅行。当走到气温在0℃以下的地方时,他们 就受不了,大伙拼命地地往一起挤想取“暖”,这一挤不要紧可就再也分不开了,就形成 了我——小雪花。
我和伙伴们飘飘洒洒地在空中飞舞、玩耍,别提多高兴了。可是就在这时一个七八岁的小男 孩 用他的袖子接住了我,我这个气呀,可又没办法,只好眼巴巴地看着别的小伙伴去远方旅行 了。“嘿!大家快来看呀,小雪花是六角形的。”他急忙呼唤别的小朋友。我一听乐了:“ 这 有什么大惊小怪的,我们小雪花就是六角形的。”
“这是为什么呢?”小男孩一边自言自语 一边不停地挠着脑袋。看着他那认真的样子,我刚才的气消了一半,大声地说:“我来告诉 你吧!其实我的基本组织是冰胚,每一个冰胚是由5个水分子组成的。其中4个水分子分别在 一个四面体的顶角上,另有一个位于四面体的中心,许多冰胚互相连结就组成了冰晶,许多 冰晶再结合,就形成了我。因此,我之所以是六角形的是与水分子怎样结合成冰晶有关。
冰胚的顶底结合,只能使我变胖,冰胚的平排结合,却可以使一个个水分子一层一层结合上 来,使我变得更长。我就是在这左一层右一层中长大的。
光是六角形的结合,并一定能组成很对称的我,我在空中飘浮的时候还会跑跳,我可不是乱 跑乱跳而是绕着我的对称点来进行的,这样就保证了我在成长的过程中始终保持六角形的而 不‘驼背’。至于六角形的千姿百态,则与伙伴们在空中飞舞时,大气的温度和湿度条件不 同有关。”以上就是我的结构和形成过程。怎么样,很有趣吧!
“哈……”我的眼皮又在打架了,说了半天我有点累了,睡一会儿不介意吧!当你看到袖子 上有一颗晶莹的水珠时就说明我已经睡着了,可千万不要叫醒我哟,咱们改天再见,拜拜!