我国著名的十三朝古都西安市,最与众不同的特点就是历史悠久了。而谈起历史来,就不能不说著名的华清池。华清池又名华清宫,位于西安临潼,南依骊山,北临渭水,是一块风水宝地。
传说在三千年前的西周,这里就发现了温泉,幽王在这里修建宫殿,作为游幸之地。可这个周幽王却是荒淫无道的昏君。他宠爱一个妃子褒姒,因未能见到褒姒的笑颜,便接受了一个臣下的坏主意,点燃骊山上的烽火。诸侯们以为敌人来进攻,纷纷率兵千里奔驰,前来相救,最后发现是周幽王为博褒姒一笑而开的玩笑。后来,当敌人真来的时候,诸侯们以为幽王又是在戏弄他们,于是对骊山烽火不屑一顾,按兵不动,结果敌人攻进镐京,幽王被杀,周朝也就灭亡了!
一千五百多年后,华清池又成为唐朝皇帝们钟爱的游幸之地。在这里修建了御池、宫殿,在这里游宴享乐。其中的唐明皇一开始专心治理国事,国家十分强大,出现了“开元盛世”。后来,唐明皇纵情声色,与杨贵妃天天在华清池中泡温泉,从此,把国家大事抛到了九霄云外,只管享受着安闲游乐的生活。谁知,唐明皇的手下开始造反,千里直冲长安城。正在游乐中的唐明皇带着杨贵妃仓皇出逃。半路上,将士们归罪于杨贵妃,坚决要求唐明皇让杨贵妃自杀,唐明皇没办法,只好让她自尽。后来,唐明皇回到长安城,想起了当时和杨贵妃恩爱的种种情形,但见城还是原来的城,树还是原来的树,池还是原来的池,而身边却没有了最心爱的人,不禁悲从中来。唐朝也从此由盛转衰了。
又过了一千五百年,我来到了华清池,仰望郁郁葱葱的骊山,俯视曾经富丽堂皇的浴池,想起当年发生的这些历史故事。我不禁想,不论一个人还是一个民族,一定要敬敬业业,发奋图强,如果纵情享乐,一定会导致衰亡的命运!