大家好!我是草莓!很高兴我能认识大家,先做个自我介绍吧!
我是多年生的草本植物,属蔷薇草料,草莓属。哈哈!我的外表可是很漂亮的。我是三角椭圆形的,三个角都是圆尖的。在我身体上,住着许多黑色的斑点,有了它们的点缀,才使我成了水果中的“小公主”。我还有漂亮的绿色头发,别着小叶子的发卡,边缘呈锯齿状。你们说我漂不漂亮呢?
我是野生的,也有人工栽培的,香气都是特别的浓厚。其中,主要种类有:凤梨、龙香等等,它主要产于我国东北、欧洲各地。
我长出来的草莓秧,全株密布细细的绒毛,叶子和叶柄都是嫩娇娇的绿色,毛茸茸的,十分惹人喜爱。随着时间的推移,我小小的草莓幼苗一天天的长大,变绿,大约一个多月的时间,我才能长到半尺多高。这时候,我就不再向高处进发了,而开始打漂亮的花骨朵了。
告诉你们我的一个小秘密:我的花有时是纯白色的,有时是一种发粉色的,直径一般在三厘米。我的花有时五片整,有时六片整,中间是金黄色的短而密的花蕊。虽然我的花比不上菊花那样高雅,也比不上茉莉花那样芬芳,但我却又菊花和茉莉花无法相比的累累果实。我的花期约一周七天,一周过后,只剩下一个残留着花蕊的塔形花朵。再过一个月左右,我变成了一个诱人的草莓果啦!
我不像那样人类,经常撒谎,我可是很诚实的噢!我只要开多少花,就结多少果。我结出来的草莓果有月形的和心形的,成熟的草莓果颜色淡红或鲜红,如同颗颗红宝石缀于绿叶之间。我没有皮儿,也没有核儿,只有在表面上的排列着许多很小的小颗粒,也许,这就是我的种子吧!还有,果肉多的是纯白色或粉红色,肉质非常细腻、柔软,几乎不用嚼就可以咽下去。我美吧!
呵呵!你们吃下我可是对身体很健康的。因为我含有大量脂肪和多种维生素,其中含有维生素C、维生素D,还有很多营养成分,蛋白质这些我都含有,而且,我的味道很美,甜丝丝、酸溜溜的,还带着沁人心脾的清香呢!
我的繁殖方式主要靠播种和分株,分株尤为重要。夏末,我接完了果,就开始分株。分株也就是人类说的“串根子”,我的茎是匍匐茎。匍匐茎遇到疏松而湿漉漉的土壤,就会扎进去,生根发芽。在气候条件允许的情况下,它就可以再生出几株我的新伙伴,这些新秧当年是不能结出果实的,不过,第二年,它们的果实便可以堆成“红色小丘”啦!
好了,我的特点、生活习性都介绍给你们了!很高兴我又交到了一个新朋友。下次见喽!