站在学校门口,在你前面约100米的地方,是学校的教学大楼。新旧两栋教学楼一字并排着。左边这栋是去年新修的。从第一个楼梯口进去,一直走到四楼,左边第一间教室就是我们班的教室了。站在门口,你可以看到朱红防盗门上方有个白底红字的牌子——初20xx级13(N)班。我们教室对面是初M级N班教室,中间是一条约2米的通道。
站在教室门口,呈现在你眼前的是:明亮宽敞的教室、教育教学设施设备齐全,桌凳整整齐齐。才一看,你就会觉得这里真是读书学习的好地方。
教室明亮。教室左右两面窗户三大一小。左面墙壁几乎是空的,有三扇大大的窗户。每扇窗户都是活动的,三扇窗门可以左右推动,窗明几净。另一面有前后门和一扇小窗户。这样的设计既可以充分利用阳光,让教室敞亮;又可以让空气对流。如果遇到阴雨天气或者是晚上自习,也没有关系的。教室顶上有三排六盏日光灯,把教室照得明晃晃的。
教室宽敞。长N米、宽K米、高B米。前面是讲台,下面横排可以安放五张课桌,竖排可以安放八张课桌。中间可以留出三个通道。我们教室坐八十个学生不成问题。有趣的是,教室是磨石地板,建筑师把它划成了许多小方块,我们安放课桌时就有了一个标准,桌凳总是安放得整整齐齐的,令人爽心悦目。
教室设备设施齐全。大小黑板有五块,深绿色。前面这块黑板是弧形的。为什么这样设计呢?据说是为了让左右两边的学生也能看清黑板,,不反光,不影响他们的学习。黑板长五米,高三米,下面设计也科学,有凸出的一个槽,粉笔灰往往就掉在里面了。右面墙壁上还有一大两小黑板。这在其他学校恐怕不多见吧。
班班通,有电脑、有电视、有广播。……
有一个植物角,那里充满了生机。……
不过,你不要以为这里什么都好。告诉你吧,这里班与班之间互相影响极大。我们坐在教室里读书、做作业时,外面有一点什么响动都听得清清楚楚。要是上课,我们都能听到对面班级老师讲课的声音。这种干扰大得很啊。于是,我们往往要关门。若是遇到吹风、下雨,那就更麻烦了。空气不流通啊,我们觉得气闷,烦躁,可又毫无办法。这时教室变成了一个温室,我们在温室里成长。
我们的教室能够说的当然不止这些。你如果有空就过来看看吧。也许,你也会喜欢这里的。