斑鸠有好多种,羽毛颜色也有很大的区别。我所描写的,是灰色的斑鸠。在我住的小区里,以及高速公路路边,南山上,到处都能见到它们的身影。
灰斑鸠酷似鸽子,但比鸽子小了一圈,身体约有我的拳头那么大。它全身的羽毛都是铁灰色,站在树枝上很不显眼,只有眼睛和嘴巴是黑色的。收拢翅膀的灰斑鸠显得十分矫健,全身羽毛紧贴着身体,看起来很有力量。只有终日觅食又要躲避老鹰的追击才能锻炼出这样的身体。
灰斑鸠生活在林间,在树上或竹子筑巢。白天累了或晚上睡觉都在树枝上休息,有五六只是我们小区里榕树上的常客。灰斑鸠的翅膀很有力量,每扇动一次都能飞出很远的距离。它们在树林里和天空中穿梭,自由而迅捷,从容且自信。 灰斑鸠以草籽、小米、绿豆、小麦粒、稻谷、苞谷等等作为食物。由于它们往往只是两只一起行动,而且也只捡掉落在地上的粮食,所以人类从未将它们视为害鸟。
春天里,灰斑鸠在树上或屋顶上咕咕咕、咕咕咕地叫,爸爸说,那是它们在商量怎么生育自己的孩子。夏季里,我在海滨花园网球场旁边的一棵树上发现了一个鸠巢。每当灰斑鸠妈妈或爸爸飞到巢边,都有两只嫩黄的小嘴伸出,讨要大鸟嘴里的食物。大鸟静静地喂,小鸟悄悄地吃,它们虽然以人为邻,但从不吵闹,十分的低调。我把我的发现告诉爸爸妈妈,他们说:“你把球打低点,不要飞到树上吓着了它们。”
我喜欢灰斑鸠,和它们的远亲鸽子相比,它们就像一群从小就自强自立的人。它们有着强健的体魄,但从不欺负其它的小鸟。它们从不张扬,也不掠夺,只在春天里才咕咕咕地歌唱。