电视说明文
它,带领我登上世界屋脊,探索各国的瑰丽与神奇;它,引领我步入知识的殿堂,汲取可贵的经验和新知;但它,却也让我忘掉时间与课业,忘记自己身上背负的责任。它,就是电视。
当窗外阴雨绵绵,在家闲来无事,我便会到客厅观赏电视节目。拿起遥控器,对着眼前的方盒子按下开关,几个简单的步骤,就能打开自己和世界沟通的桥梁,“秀才不出门,能知天下事”,就是电视的最佳写照。难过时,我会看娱乐节目消遣自己;疲累时,我喜欢“听”音乐台放松身心;每当有运动比赛时,我可以在电视前为选手加油,不须亲临现场;偶尔,我也看益智节目增长知识,观看新闻了解社会时事。啊!电视,你让我松弛神经,获得常识,充实心灵,你真是我的益友!
电视虽然好处多多,但如果沉沦其中,它就从天使变成恶魔,让我痛不欲生。记得四年级那年,我因为过度沉迷于电视,导致自己差点就坠入万丈深渊,无法自拔。那时的我,面临有增无减的功课与压力,我只想逃避,而家人的期望与背负的荣誉,更压得我喘不过气来,于是,我选择成天投入电视的怀抱,寻求慰借。渐渐的,我荒废课业,第一名的宝座离我愈来愈远,身体因久坐而变差,近视也悄悄找上我,整个人精神不济、目光呆滞,身体像空壳似的。还好,妈妈及时拉我一把,晓之以理,动之以情,费尽唇舌终于让我明白:过度沉迷电视是多么可怕!从此,我和电视的关系保持“君子之交,淡如水”,避免再次沦陷。啊!电视,你真是让人又爱又恨的朋友!
俗话说:“水能载舟,亦能复舟。”任何事物都是一体两面,电视也不例外。适度放松心情是有益处的,但如果不懂得节制时间,它就像恶魔一样,慢慢啃蚀我的心。唯有正确使用电视,“电视与我”保持适当距离,才能安全驰骋在电视乐趣中!