家长朋友:
你好!互联网络和移动终端正盛,信息交换方便,网络有助于沟通便捷,能增加见闻,也可增加青少年学识。但网络是把“双刃剑”,青少年要合理利用互联网,远离不良的网络信息,预防沉迷网络游戏。教育部办公厅等六部门发布了《关于进一步加强预防中小学生沉迷网络游戏管理工作的通知》,部署各地做好预防中小学生沉迷网络游戏管理工作。青少年因沉迷网络游戏致意外事件时有发生,广大家长应予以重视。为切实做好预防中小学生沉迷网络游戏工作,促进青少年健康成长,希望发挥家长与学校协同育人,做到以下几点:
一、认识沉迷网络游戏的危害
沉迷网络游戏会对中小学生的身心健康、学业成就、道德发展、人际交往和家庭关系等方面产生不良影响,不利于青少年树立正确的学习观和生命价值观。广大家长应充分认识沉迷网络游戏的危害性和加强管理的必要性。
二、引导孩子科学合理使用网络
广大家长应以身作则,在孩子面前尽量少使用手机、电脑等电子产品,发挥好榜样作用,同时认真履行监护职责,关心孩子观看的网络内容,引导孩子科学合理使用网络,帮助孩子辨别不良网络游戏。家长与学校要加强密切互动和交流,安排好孩子日常学习生活,鼓励孩子多参与一些家务劳动、户外活动和体育锻炼,帮助孩子养成健康生活方式。
三、及时反馈,家校协同育人
家长发现学生有沉迷网络游戏、过度消费等苗头迹象,要及时向学校反馈,共同进行教育和引导,及时矫正不良行为,帮助孩子恢复正常的学习和生活。同时,多关注孩子情绪,加强与孩子良好沟通,引导孩子以积极阳光心态投入到学习和生活中。
青少年是祖国的未来和民族的希望,我们将和广大家长一起,共同优化网络环境,增强学生的网络安全意识,培养学生绿色上网、文明上网的良好习惯,构建安全健康的网络育人环境。