尊敬的家长:
您好!我校地处交通要道,特别是每天学生放学、上学的时间,来往车辆多,且车速快,给学生的生命带来严重的威胁。车祸猛于虎啊!
学校十分重视学生的安全,做了大量的工作,学校充分利用晨会、班会、校园广播、安全教育讲座、学校宣传栏等对学生进行安全教育,各种安全防范知识在学生中得到较好的普及。但我们清醒地看到,有些同学和家长安全意识淡薄,对学校的安全要求置若罔闻,认为安全教育是小题大做,存在严重的侥幸心理。为了进一步教育学生增强安全防范意识,消除隐患,杜绝各类伤亡事故;为使安全工作进一步落实到位,做到交通安全警钟长鸣。希望家长积极配合,敬请协助做好和要求您的孩子做好以下几点:
1、请家长自觉遵守交通法规,积极维护交通秩序,讲究文明,注意安全,做孩子的榜样。
2、教育孩子回家必须做到不乘超速、超载、无牌无证车辆、摩托车和三轮车。孩子路上要靠路右边走,穿越公路要走斑马线,不着急、不猛跑,一让二看三通过,宁可等一分钟,也不抢一秒。在城区,不闯红灯,不乱穿马路和什子,不翻越街道中间或两侧的护栏。
3、放学路上不停留、不玩耍,没经父母同意不得到同学亲戚家,走路精神要集中,注意来往车辆动向。
4。学生骑车要做到:未满12周岁的学生一律不准骑自行车上路,满12周岁的学生骑自行车上下学要严格遵守交通法律法规。严禁学生驾乘摩托车、三轮车上路。
5。学生候车要做到:在指定地点候车,禁止拥挤在车行道上或在车行道上招呼车辆。要等车辆完全停稳后,按先下后上的秩序上车,不争先恐后。上车后不要将身体任何部分伸出窗外,下车也要等车完全停稳后再下,下车后不突然横穿公路。
6。家长要做到:主动配合学校做好学生交通安全教育,自觉学习《中华人民共和国道路交通安全法》,掌握交通安全知识,增强交通安全观念,培养文明交通意识,做好监护工作,提高孩子的交通安全意识和防范能力。教育孩子见到交通肇事逃逸车要设法记住车牌号码和车辆特征,并及时向公安机关报告(电话:110、122)。
希望家长以身作则,当好榜样,教育孩子遵守交通规则,确保安全。祝愿您们全家平安、幸福!